低月齢の頃から自閉症や発達障害ではないかと不安でしたが、息子が1歳に…
低月齢の頃から自閉症や発達障害ではないかと不安でしたが、息子が1歳になり不安が止まりません
似たような発達だったけど定型だった…など何でもいいのでご意見ください😢
(もちろんまだ診断できない月齢なのは承知です、もうすぐ1歳健診も控えてますが客観的に見てどうなのか気になります)
不安なのは
①指差しできない(親が指差した方も見ない、絵本だと指差したところを見たり触ったりする)
②模倣ゼロ(バイバイ、パチパチ、はーい、いただきますなど何もできません)
③ちょうだいどうぞできない(どうぞと渡すものは比較的受け取ってくれますが、ちょうだいは理解すらしてなさそうです)
④喃語が少ない(奇声やよくわからない言葉は発することがありますが、「まんまん」「ばーば」「パパパ」など言いません、たまに甘えたい時に「まんまー」と言ったりします)
⑤舌が出やすい(おもちゃとか何かに集中してる時に出がちです)
⑥お座りの姿勢でお尻を軸にしてくるくる回ったり、同じ場所を行ったり来たりする時がある(何十分も執拗にやるとかは頻度が多いというわけではないです)
⑦掴み食べができない(おせんべいは掴んで食べられるようになりましたが、卵ボーロやご飯系(パンとかおやきとか)は手で触るのも嫌がります)
⑧たまに数時間預けたりして、お迎えに行っても私の顔を見て喜んだりしない(そもそも私の顔をあまり見ない時もある)
⑨名前を呼んでも振り向くことが少ない(数ヶ月前までは必ず振り返って笑ったり反応がありましたが最近ほぼ振り向きません)
⑩遊んでいてもコミュニケーションが取れない
安心なこと
①目は合うし、めちゃくちゃよく笑う
②おもちゃで遊んだり伝い歩きしながら、親の方をチラチラ見てきて、目が合うと笑ったり声を出して喜ぶ
③くるくるチャイムはできる
④離乳食なんでも食べる
⑤母親認識あり(寝たい時甘えたい時は絶対ママじゃなきゃダメ)
⑥おもちゃを大人に見せてきたり、行く場所についてきたり、電車などで人の顔をじーっと見て目が合うと笑ったりと、人にはちゃんと興味がある
⑦後追い、人見知り程よくある
⑧両手に何かを持ってカチカチできる
⑨運動発達は伝い歩きまでできる(先日、2回ほど数秒1人で立ってお座りの姿勢までいけた)
こんな感じです😢
不安な点は特に①②③⑥⑨⑩が気になります(ほとんどですが…笑)
- Aママ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
全部当てはまってましたけど、現在全く問題なしです‼️
Aママ
何時ごろから模倣や指差し始まりましたか、、?