わたしが悪かったのでしょうか。喧嘩じゃないけど、義母と変な雰囲気に…
わたしが悪かったのでしょうか。。
喧嘩じゃないけど、義母と変な雰囲気になっちゃいました。
自分で分からないので、ご意見ください。
上の子の入学祝いとして義母が学習机を買ってくれることになりました。
家を購入してまだ間もないこともあり、わたしはインテリアに今は特に結構こだわりがあるに加え、上の子は落ち着きがあまりない集中力が少し弱いという事もあり、
〇とにかく気が散りにくいシンプルタイプ
〇部屋になじむ暖かみのある木製タイプ
〇息子は回転イスはくるくる回ると余計落ち着きがなくなりそうかな、、と思ったのでイスもまわらない固定のタイプ
の3点にこだわり、5店舗ほど息子と一緒にまわり、これだ!というものに決めていました。
息子も納得していました。
主人にももう下見してきめてきたことも伝え、写真も見せました。
ですが義母も実は下見をしてくれていたようで、それはありがたいのですが、、これがかっこいい!というものがあったからそれも見に行こう!と言われました。写真を見せてもらうと、わたしのこだわりと真逆のタイプでした。理由を説明し、わたしが決めたやつでお願いしたいと言いましたが、引いてくれず、息子にまでわたしの決めたやつで買おうねと言ってました。
店舗を見に行ったり話し合いに3時間もかかりました。「こんなにややこしくなるとは思ってなかった。」と言われてしまいました。
正直わたし、なにかややこしくなることしたかなあと思ってしまいました。
でも同時に、買ってもらう立場なのだから向こうの決めたものに同意しなかったのは失礼だったのかな。とも思いました。
たとえばおもちゃとか、数年で使わなくなるようなものならわたもそこまでこだわらないですが、今回は
〇リビング脇に置くものだからインテリアに直に関係あるもの
〇安易に買い替えできなく10年くらいは置き続けるであろうもの
ということから、どうしてもこだわりに遠い意見を聞きたくありませんでした。
最後義母に言ってしまいました。
息子のお勉強を毎日見ることになるのは100%わたしです。だから、息子の使い勝手はもちろんですが、わたしも気分があがる好みのデザインのもののほうが正直うれしいです。もう息子と決めたものがあるので、それでお願いできませんか。と。もう今さらですが、、そんな事言っちゃ失礼だったんですかね、、。
ちなみに旦那はどっちもつかずなかんじでした。
2人の意見を合わせないと!みたいに言ってました。
わたしはどうしたら正解だったと思いますか。
ちなみに値段はどちらもおなじような感じです。
- ぷにぷにくん(1歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
買ってもらう事そのものをお断りはしたんでしょうか?
こだわりが強く少しも譲れないのであれば、買ってもらう事を断るべきかなと思いました🤔
こっちが決めたもので絶対譲れない、義母が考えてくれたものを見に行きもしないでそれを買ってくださいっていうのは失礼かなと。
義母の意見もまずは取り入れる、お互い譲歩できるなら購入をお願いする、こちらが選んだものにしたいのであれば自分たちで買えば良いだけでは?と思いました!
はじめてのママリ🔰
ぷにぷにくんさんがこだわるのはわかりますが、義母さんはなんでそんなにこだわりがあるんですかね…
何か言ってましたか?💦
謎すぎます
やはり親は、何かお祝い買ってあげてね→現金、または、何か欲しいものあるなら買ってあげるよLINEで送って〜、のタイプが最高ですよね😂
-
ぷにぷにくん
かっこいいと思った!ビビっときた!と言ってました。。
そうですよね、そのタイプに限りますね。- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
ビビッと💦感覚的なことを大事にする方なんですかね😓
旦那さんが味方になってくれたら一番いいですよね😣そっちは使いづらそうだよー!俺もこっちが良いからこっちにしてよー!とか
どうなったんでしょうか?まだ買わずですか?机はなしにして普通に入学祝い💴にしてもらったほうがいいかもですね💦
どっちにしろ旦那さんがはっきり言ってほしいですね!- 34分前
ぷにぷにくん
義母にもそんなにこだわりがある事は当日お店で知ったんです。
ぷにぷにくん
半年に一度くらいしか会わないので、どちらかに今日決めなくちゃいけないような感じの雰囲気でした。
ぷにぷにくん
そうですね、いろんな方がいるなあと実感しました。
わたしなら、プレゼントなのだから意見は言わないタイプなので、当日バタバタ、グダグダならないように先に決めておこうと思ったんですよね、、(;_;)
ぷにぷにくん
もうお店に行ってから義母にもこだわりがあると知った場合、それなら買ってもらわなくて結構です。なんて言うのも喧嘩腰みたいですよね。困ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
当日お店で‥だったとしても、家に置くものは少しこだわりたいので自分たちで選んで購入しても良いですかって伝えたら良かったのでは?
もしくはこっちがこだわりあるなら義母さんが購入を申し出てくれた時点で「家具はこだわりあるのでこちらが決めたもので選びたいです」って伝えるべきとも思います!
上の方のコメントにあるように、お金だけ払って好きなもの選んで〜タイプじゃない限りは、基本大きな贈り物は断るのがベストだと思いますよ😇
はじめてのママリ🔰
上記の親が理想ではありますが、お金全額負担する立場であれば自分の意見を言うのは普通だとも思います💦
なので私は自分たちで選べないものは断りますね!
はじめてのママリ🔰
自分なら‥と感じるとは思いますが、当たり前に考え方は人それぞれなのでね💦
プレゼントなんだから自分が選びたいって人を否定するのも違うと思います。
注目住宅などでもお金援助してもらう家庭はこの手のトラブルかなり多いですね😇
はじめてのママリ🔰
言い方次第だと思いますよ〜
結構ですなんて言ったら感じ悪いですよね😇