年末年始に寂しさを感じている方はいませんか。毒親育ちで、親とは疎遠になっています。兄姉とは仲良く集まりますが、実家がないためあっさりした過ごし方です。実家での楽しい様子を見ると、寂しい気持ちになります。父母との関係が希薄で、無条件に甘えられる存在が欲しいと感じています。
年末年始、寂しい思いしてる方いませんか?
励まして欲しいです😞
わたしは毒親育ちでわたしが高校生のときに親が離婚し、父も母ももう別家庭があるので全く連絡とれないわけではないですが疎遠です。
幸い、兄、姉とは仲が良く もう皆んな結婚してますが 年末年始とお盆だけは集まってます。
でも実家はないから 集まるといってもみんなで外食するとか それぞれの家でお茶しながらまったり。といったあっさりした感じ。
インスタとかで実家で家事もせずご馳走食べながらまったりゴロゴロ〜ってわけではないので そういう投稿あるたびに寂しいなら切ない気持ちになります。
父なんてもうわたしらのこと忘れてるだろうし 母もラインはするものの 会うってなると必ずはぐらかされるから会いたくはないんだと思います。
こんな寂しい気持ちわかりますか?
兄姉も有り難いけど やっぱ無条件に甘えれるのが父母だよなぁと思います。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 7歳)
ちびちゃん
私も似たような感じです。
虐待で警察→児相→施設で保護され、施設出てから一人暮らしを始めてその後も色々ありましたが、完全に身内と縁を切って20年以上経ちます。
年の離れた弟はいますが、弟は私と違って両親から愛されていたので、恐らくそのまま普通に育てられて成人したものだと思います。
母子家庭なのと、本当に一切の身内が居ないので、周りがみんな帰省したりする年末年始とお盆は特に暇です🥲
私自身の身内は色んな意味で終わってるので集まりたい、会いたいって気持ちは皆無ですが、もう少し普通の家庭で育った経緯があって、最低限でもいいから孫を連れて帰って喜ばれるとか、息子を可愛がってくれる身内が私以外にもいてくれる環境だったら…と思うことはあります。
私みたいに完全に切ってるとか、会うなんてこっちから願い下げ!て感じならまだしも、会おうと思えば会えるのに、会うってなると必ずはぐらかされるとかは悲しいですね…
励ましになるかは分かりませんが、私の場合は「面倒な親族や付き合いを一切しなくていいからストレスフリー」て思うようにしています。
ねね
うちも両親は離婚していて、それぞれ新しいパートナーがいます。孫とたまに帰っても煩わしがられるだけなのでここ数年は行くのもやめました。
受け入れてくれる両親がいる人羨ましいですよね。特に自分に余裕が無く、疲れている時はそう思います。
私は自分自身で自分を甘えさせてあげられるようにしています。疲れたと思った時は寝る。子供達を外にも連れて行かず家でまったりします。自分が食べたい物を作ったり、出前したり。とにかく無理をしない、自分を甘やかしてます。
これまで多感な時期に親の離婚やご自身の子育てでも沢山頑張ってきたんですから、もう頑張らなくて良いんですよ。
コメント