※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

田舎の家族意識について教えてください。義父が実家に頻繁に帰ることや、家族の面倒を誰が見ているのか疑問に思っています。田舎では両親が亡くなった後も実家に帰るのが普通なのでしょうか。

長くなりますが、田舎の家族意識?関係?について教えてください。

数年前、夫の祖父がなくなりました。
義父(今80歳)は、自分の父なので亡くなるまでは頻繁に長男の住む実家に3時間ほどかけて帰って数泊(長い時は一週間くらい)して帰ってきます。

実家には祖父以外に、長男夫婦(今90歳)と息子お嫁さん(50代)、子供達(娘3人長女25歳大学院生)が住んでいました。

祖父が亡くなった後、お嫁さんが亡くなりました。

祖父が亡くなったら、義父は実家に帰る頻度も減るのかなと思いきや、今も数ヶ月に一度、帰っています。
お嫁さんがいなくなった今、誰が長男達の面倒や家事をしているのかはわかりません。

義父が、実家の子供達(長女25歳)に、これからは必要以上のこと(おもてなし)はできないよ、と言われて、来ることも嫌そうにしている、と愚痴を言っていました。

正直そりゃそうだろうよ、と私からしたら思います。
25歳の女の子にそんなこと言わせる前に、配慮しろよ、と思います。
もう義父は年寄りで配慮ができない年齢にさしかかってきているのだと思うのです、夫や義姉達が、義父を諭すべきだとも思います。

私は核家族で生まれ育ったので、田舎の本家?の立ち位置がわからないけど、田舎だと自分の両親が亡くなった後も実家に当たり前のように帰って、数泊するのは当たり前なのでしょうか。

コメント

mamari

私が住んでいる地域は、世代(年代)によってかなり意識が異なると感じます。

80代くらいだと、若い頃は実家に行ってお世話になるのは当たり前、実家(嫁)が義弟をもてなすのは当たり前だったと思います。(祖母やボランティアで一緒の方々にはそのように聞いています)

本家の嫁は、お盆や年末年始は、女中(家政婦)のように動きどおしで親戚をもてなしていたそうです。

50代くらいの世代だと、(男女雇用機会均等法 男女共同参画基本法 等々)女性が少しだけ力を発揮したり、少しだけ自由を得たりして、我慢ばかりから少し抜け出して…のような時代変化の中を生きてきたと思います。
だから、本家の嫁も少しは言えるようになったり、嫌だと家族セットで出て別居する人もいて、周りの人たちも、多少気遣ったり遠慮したりするようになった時代だったようです。

コロナ禍等を経て、個々の自由なありかたを尊重する流れもあり、それが、逆に、親戚という血のつながりを弱くしている一面もあるように思います。
それは、見方によっては良いことであり、別の考え方をすれば寂しいことなのかもしれません。

お父様は、年齢(世代)的なこともあって、なかなか時代の流れにのれなかったり、つながりが希薄になったことを寂しく感じたりしているのかもしれません。

私の想像ですが、昔はわが家に帰る感じに近い感覚で 今は実家に帰るものの お客様的気遣いをする人が多いと思います!

• ママリ

ママリ

わかりやすい説明、どうもありがとうございます!
    年代によって、考え方はかなり変わるのですね。

年齢的に、義父の考え方を変えることは難しいと思いますが、なるべく本家孫娘に負担がかからないように、夫にアドバイスしてみます。
    (本家に帰る時は、姉弟の誰かが同伴し、食事は外に連れ出すなど)

• 12時間前
  • mamari

mamari

お義父様にとっては大切な実家だと思います。お兄様との時間やつながりも大切だと思います。

以下、あくまでも、私の想像です
    25歳の長女さんが どのような人か存じませんが、大学院に行くくらいなので、おそらく、責任感の強いしっかりしたお嬢様なのだと思います。
    家族がどのくらい協力しているかもわかりませんが、母親(お嫁さん)が亡くなった後は、長女さんの負担が一番大きいのかもしれません。責任感が強いと、精神的に追い込まれてしまうこともあると思います。

長女さんに負担をかけすぎないよう、配慮してあげようと、お義父様に優しい気持ちになることを提案してもよいと思います。
    一方で、お義父様が実家やお兄様とのつながりを大切にする気持ちにも共感してあげるとよいと思います。

間に入ると、どちらの気持ちもわかるだけに、バランスをとるのが難しいですよね。
    ママリ様の優しさが、お義父様や長女さんたちの関係(距離感)を和ませることにつながるように思います😊

• 2時間前