旦那が大腸癌で抗がん剤治療してるんですが病院への付き添いや抗がん剤…
旦那が大腸癌で抗がん剤治療してるんですが
病院への付き添いや抗がん剤の点滴後
体調悪い旦那の看病や通院など
小さい子供見ながら大変です。
子供は4月で小4、小2、年少になります。
今は扶養内で働いてるので
抗がん剤の週は週1、2くらいしか
出勤しないようにしてましたが
保育課から就労時間が規定の時間を下回ってる等の
指摘があったのでフルタイムにしようか悩んでます。
扶養内でシフトを組んでると
どうしても旦那の病院関係、子供の体調不良などで
毎月規定の時間を超すのが難しいです。
でも今でもこんなに疲れてるのに
フルタイムでやっていけるか分かりません。
旦那にフルタイムになったら
私助けてあげられないよ(看病など通院で)
助けてもらえないのか…と言ってました。
なんかもう全部どうして良いのかわからず
ただただ毎月しんどいです。
私は両親おらず、旦那は疎遠なので
誰にも頼れません。
どうするのがベストなんでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日本当にお疲れ様です。
保育課に旦那さんのことはご相談しましたか?考慮してもらえないのでしょうか?
ままままま
ご主人が癌と診断されて奥様のママリさんもメンタル的にもきついですよね、、、
そんな中フルタイムで働くことは、ママリさんの身体的にもきついでしょうし、旦那さんの看病が満足にできないことも辛くなり色々な面でしんどくなりそうだなと思います、、、
保育課に全部話して、今は規定の時間を下回ってしまっても特例として在園させてもらえないか相談するのはどうでしょうか?😭
あとは、転園となってしまいますが企業主導型の保育園ですと勤務時間が短くても保育してもらえます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり一度相談してみたほうがいいですかね😢
企業主導型保育園は料金は認可保育園と同じなんでしょうか?🥲- 1時間前
-
ままままま
たしか介護とかでも保育園利用できますよね?ご主人の看護ってことで退園にはならなそうですけど、、、
大袈裟に、これじゃあキャパオーバーで育児もできなくなってしまいますみたいに言えば絶対退園にはならないと思います。
今どのくらい払ってらっしゃるかにもよりますが、子供が通っているところは5万前後でした!お住まいの市区町村によっては無償化になりますよね!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
就労で入ったので下回ると辞めさせられるとばかり思ってました😢
相談してみようと思います😢
認可保育園だとうちの市は3人目無償化なんです。もし、相談行っても無理だと言われたら他の方法も視野に入れてみます😢- 46分前
a.
うちの自治体は子どもの体調不良や長期連休などで一時的に就労時間下回っても、理由書けば大丈夫との事でした。一度保育課に相談されるといいかなと思います。もしくは幼児さんなら預かりの充実した幼稚園とか🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
うちの市は子供の体調不良で休んだとしても時間を上回るシフトで組んでくださいって言われていて😢厳しいんですよね。。相談してみます。
上の子が保育園入らず幼稚園だったんですが弁当だったり、預かり保育高すぎて出来れば保育園のままがよくて😭- 44分前
あき
旦那さまは通院で治療を受けられているのでしょうか?
うちの旦那も現在、癌で治療中ですが、入院してもらって基本放置です。
私は専業主婦ですが、家のことと子育てとでいっぱいいっぱいです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
通院です…うちの主人の場合手術以外で基本入院させて貰えず…以前抗がん剤の時に副作用が酷くて駐車場倒れたのに私に迎えにくるかタクシーで帰らせていいですか?等言ってくる病院です。(担当医がクソです)なのでその後からついていくようにしています。
本当いっぱいいっぱいで毎月抗がん剤後副作用が良くなるまでは泣きたくなります。- 40分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育園にはお迎えが遅くなってしまうこともある為話しましたが保育課には話してません…話すと考慮して貰えるんですかね😢
はじめてのママリ🔰
相談したらいいですよ😢
介護で実際、保育園通ってる方もいますし、考慮してもらえるはずです!
はじめてのママリ🔰
一度相談に行こうと思います😢
ありがとうございます😭