※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがいて犬を飼っている方我が家の犬はめちゃくちゃ毛が抜ける犬…

赤ちゃんがいて犬を飼っている方

我が家の犬はめちゃくちゃ毛が抜ける犬種なのですが生後1ヶ月ベビーがいて抜け毛対策に四苦八苦しています。

何かされている事、
抜け毛対策やグッズがあれば教えて欲しいです。

我が家はひたすら掃除機とコロコロです。
毛がすごすぎて本当にストレスなのですがアパートなので別の部屋に移るということも難しく、双方の両親遠方なので預けるとかも無理です。

毛を吸い込んだり食べたりしないか心配です😢

コメント

くまこ

我が家もめちゃくちゃ毛の抜ける犬がいます(ゴールデンレトリバー)

犬に服を着せると少し軽減されましたよ。
毎晩ブラッシングして抜け毛は取り除き、朝に服着せてました。
あとは赤ちゃんは地べたではなくベビーベッドなど高さのあるところに居させてました。

私が犬と遊ぶ時はエプロンをして、服に毛がつくのを防いでました。

それでも完全には防げなかったですが息子は元気に育ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    夫が犬に服を着せるのを嫌がるんです😭
    ブラッシング大事ですよね!徹底してやります。

ある程度月齢が進み赤ちゃん寝返りやハイハイをするようになった時はどういう場所過ごさせてましたか?

• 1時間前
  • くまこ

くまこ

そうなんですね😭
    うちも犬が嫌がります笑
    何枚破かれたことか…と言う感じです。

そのくらいになったらもう共存って感じでしたね。
    産後すぐはめちゃくちゃ毛がストレスで発狂しそうでしたがガルガル期?抜けたら気にならなくなりました。

寝返りの時期はまだベビーベッドにいて、つかまり立ちするようになったら歩行器とかも使ってました。
    ハイハイもお家でしていました。
    掃除機、コロコロもしていましたがまぁ毛だらけになってましたね😅

手はよく洗ったり手口拭きで拭いたりしてました。
    おもちゃ類は片付けてベビーベッドの中だけにしていました。赤ちゃんのおもちゃを犬が取ってぼろぼろにしたりとかしてたので💦

犬のおもちゃも子供がリビングにいる時は片付けてました。舐めたりするので💦

• 41分前
まひろ

2歳の柴犬がいます🐕
出産4ヶ月前にお迎えしました☺️
(今思えば思い切った事したなぁと思います😅)
掃除機かけてもかけても、どこからともなく犬の毛が出現しますよね💦
最初はアレルギーが心配だったので(上2人はまさかの犬アレルギーです💧)、1ヶ月の頃〜動き出す頃まではリビングではハイローラックに寝かせたりして犬はケージ、別室で赤ちゃんが寝てる時に犬をフリーにしてって感じでした!
最初は気を使ってましたが、だんだん「もういっかー!」って思って、寝返りしたりズリバイする頃には普通に一緒に過ごしてました!
なるべくこまめに掃除機かけてコロコロして、犬もブラッシングしたりしてってしますが、服に毛が付いたりするのはもう諦めました😂
今ではぎゅーって言いながら抱きついてますし、アレルギーもなさそうで仲良く過ごしてます😊