※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供3人いて10年ずっと専業主婦です。3人目が来年満3歳で入園したらゆる…

子供3人いて
10年ずっと専業主婦です。
3人目が来年満3歳で入園したら
ゆるくパートしてみようかなと思っています。
そして平日休みも1人満喫して
エステしたり美容室いったり
ゆっくり買い物したり
気ままに1人時間過ごしたいなと
楽しみにしています。
ですが
最後にもう1人4人目もいいのかなと。
でもずっと子育てしてきて
そろそろ1人時間もほしいなと。
子育てに生きるだけでなく
少しでもパートしたり
上の子は小学生なので
赤ちゃんがいたら
行きにくいところにも出かけたり
楽しみたいの思いもあります。
みなさんなら
この状況でどの道を選びますか?

経済的にはクリアしているので
経済面で大丈夫なら4人目を
考えるの意見はなしで
あくまでも私の今の気持ちと
子供達の気持ちで
どうするかでお願いします!

コメント

ほろほろ

うちも子供3人いてずっと専業主婦でした。一番下の子が5歳になったので最近働きにでました。

3人がどれぐらいの年齢幅なのかわかりませんが、習い事への送迎がまだいる年齢だし塾だと遅くなったりするので4人目は考えなかったです。レジャーも上の子たちがアクティビティできても一番下が遊べるところが少なかったら微妙ですし。旅行とか一緒に楽しめる年齢だからこそ、赤ちゃんと待機より一緒に色々なことへ挑戦したいですね。もし性別が偏っていて、男の子だけとか女の子だけとかなら4人目考えていたかもしれませんが、そういった理由もなければ今の楽しみを優先させます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

三兄弟で8歳5歳2歳なんです!

ままさんの書いてある通り
    私もそう思っています。
    お出かけしてみんなで遊びたい
    赤ちゃんと私が待機とか
    授乳で抜けるとか
    でなく
    上の子達と男の子なので
    余計に今こそ一緒に遊びたいと
    思っています。
    ただもう妊娠出産ないのかと思うと
    寂しい気持ちと、、、
    自分の中で答えは決まっているはずなのですが
    本当にもういいのかな、、と
    ふとした時に考えてしまって。

• 6時間前
  • ほろほろ

ほろほろ

大きくなれば部活で旅行すら一緒にいけない年齢になってしまうし友達優先になっていくでしょうから、今のうちに色々なものをみせてあげたいとも思います。まだ私たち親にも体力がある年齢だからこそ、なにか子供と一緒にするのが楽しいので4人目は正直考えられないです。
    赤ちゃんはとても可愛いしいつまでも抱っこできるなぁって思いますがお世話しながら今の生活って結構大変だという想いが強いです。

• 5時間前
ポポニャン★

授かり物なので👶出来たらいいなぁーくらいかなぁー上手く行く時と行かない時と人生わからんのでー😅

子供の気持ち🍀😌🍀や意見も大切だけど親も1人の人間だから自分の気持ちも大切にしたいしなぁー自然にお任せが1番かなぁー🌸

まっ、人生一度きりしかないのでちゃんと考えても良いかもー🍁

思い通りになるのはゴクワズカな気がするので絶対は無いからユルークでも良いかもしれん

私は元々子供大好き😍だったけど子育てして大好きなレベルじゃない子育て👶可愛いけど可愛いだけじゃない〰️💣️💥

親も子もいろいろある日々の生活なので2人目を望んでるけど不安もあり😖💧

中々前に進めてないのが現状です🥺たまに真剣に悩む~😣

旦那さんと話し合ってるけどお互いの年齢もあらし…

子供の頃は手を繋いだら赤ちゃん👶出来ると思った♥️

答えになってないかもすいません😣💦

はじめてのママリ🔰

このような質問を投稿されてる時点で4人目の後押しをして欲しいのかな、と感じました。
私は3人出産しましたが、3人目妊娠中から「絶対これで最後!」と思っていたので、4人目…!みたいな考えすらないです。
主様は4人目を考えられている時点で産まなければ後悔されるのでは?
子どもたちはそれなりに寂しい思いをすることになるとは思いますが、きょうだいができるのは基本的に嬉しいことじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

結局自分が時間無くても産みたいのかじゃないですか?🤔💦
自分自身に覚悟があるのかだと思います。

私は3人目までは希望していて
覚悟もあったので何も迷わず産みましたが、
4人目は考えてないです。
赤ちゃんいたら可愛いけど
そろそろゆっくりしたい気持ちもありますし。
自分で命を授かり
また更に育てることに決心をつけられないのなら
無理はしないかなと思います。
自分で決めて決心してからかなと🤔

はじめてのママリ🔰

うちは4人なんてとんでもないので、義兄弟の話になりますが😅

子どもの手は借りない。上の子達と同じようにパパママだけで育てる。って気持ちで産むんだったらいいと思います😊
多分、気持ち的には産まないと後悔が残るんじゃないでしょうか?

義兄弟が4人兄弟でママがパートしてて、上の子達は中学生や小学校高学年なので、晩ご飯の準備だったり子守りも多少はしています。
赤ちゃん欲しいってずっと言ってたしすごい可愛がってて、普段は文句も言わず率先してお世話もする面倒見のいい子達ですが、口に出さない不満はやっぱりあるようです💦

パパが子守りをあまりしないお家なので、赤ちゃん置いて上の子だけでお出かけとかないみたいで…
夏休みとか上3人だけ実家に来たりしてて、我が家が一緒に遊園地とか海とか連れて行くとめちゃくちゃ喜びます😅

年が近いならそこまで不満は出ないかもしれませんが、離れてるんだったら下の子置いてのお出かけだったり、上の子ファーストが出来るか?も含めて考えた方がいいのかなーとは少し思います🤔

基本的には喜んで可愛がると思いますが、うちの甥っ子姪っ子みたいに心の中に小さな不満が募ることもあるかもしれません、、
ちなみに1番上は、高校を出たら家を離れて義実家から大学に通いたいそうです😅
家にいたら家事や下の子との留守番などさせられるからと、、