※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の娘ですが、今日ばあばと遊んだ? や、ご飯食べた? などの質問…

2歳4ヶ月の娘ですが、
今日ばあばと遊んだ? や、ご飯食べた? などの質問に対して うん と答えることができません。おうむ返しが何と答えていいのか分からないのか無視です。したくないことに関しては、お風呂入る? や ねんねする?→いらない!or首を振って拒否ははっきりします。

姪も甥もこの頃は何か聞くと、うん と答えられてたので心配です。うん

最近、今から夜ご飯食べる?→はーい!と言うようになりました。本人はしたい!と言う意味で使っていますが、質問してなくてもはーい!と言ったりするので理解できてないかも?とも思っています。

療育や発達相談に行くか検討しているのですが、この頃のお子さんは会話は成り立つものでしょうか😭snsを見てもしっかり会話してる子もいてびっくりとショックです…

どなたか教えてくださると嬉しいです🌼

コメント

はじめてのママリ🔰

発語に関しては結構個人差大きいですが、その時期だと簡単な会話できる子はできますね🤔

上手く発語できているかよりも、意思疎通がちゃんとラリーできているかの方が発達の目安にはなると思います!

イエスノーの意思疎通が曖昧なのであれば、発達としてはゆっくりかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

そうですよね💦個人差大きいですよね。少し曖昧なのでゆっくりなんだと思います。

療育や発達相談を視野に入れようと思います😌

• 3分前
ままり

うちは、長男と娘はわりと2歳過ぎかは会話成り立ってました。
質問に対してうん。〇〇したよ!もしくは、違うよ!〇〇だよー!など。
ご飯食べる?→うん!今日、ご飯何?とか、〇〇食べたい!等。

次男は言語の遅れがあったので、
イエスかノーでしか回答できなかったです。
ちょうど2歳になったタイミングで療育と言語のリハビリに通って、かなりよくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話できてる子も多いですよね😖イエスかノーかで答える質問もあやしいです💦前向きに何かできることを考えていこうと思います。

• 2分前
ゆう

う〜ん、ほんとこの時期の子供はその子による、な部分が大きいですね🤔
うちは長男言葉遅め、同じくうん、という頷き長らく出来ませんでした。
指差して◯◯!って名前初めて言えたのも2歳1ヶ月、言葉のキャッチボールが出来るようになったな、と感じたのは3歳後半。まあうちは結果として自閉の傾向ありでした。療育とかは必要なしで、言わないと分からないかも?なレベルではありますが💦
対して娘は言葉早くて、頷く、出来てました。2歳のクリスマスプレゼントしっかり主張出来てました。
子供によってこんなに違うのか?とびっくりしましたが、これはあくまでうちの例なので、一概には言えないです。
不安にさせてしまったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々うんと答えられなくて心配しています。周りの子はできてる子ばかりで😞

参考になりました!

• 44秒前
はじめてのママリ

長男は2歳半過ぎぐらいまでは意思疎通計れてるか怪しかったですが、今はめちゃくちゃ口が達者というか、うるさいというか、、です。
下の子はすごく言葉が早く2歳前から3語文で会話してて、オープンクエスチョンにも普通に答えてくるので、ほんとその子によりけりだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子その子によりますよね😖ママリでも会話できてる子が多くてすごいなと思ってます。心配です🥲

• 1秒前