自己肯定感低い方、どうやってメンタル保ってますか?ふとした時に過去の…
自己肯定感低い方、どうやってメンタル保ってますか?
ふとした時に過去の黒歴史が思い浮かんでつらくなったり、キャリアのない自分を責めたり、かといってこれからやりたいことも目標もないし、育児にも自信がなく、なんだかなーと思ったりします。
働いていた頃は数字を追う仕事でそれを達成することで自分の価値を見出しており成績もよかったですが病気になり退職してしまいました。
特に同世代で活躍してる友達、有名人、アスリートの方を見てると自分はなんでもっとがんばれないんだろうと落ち込みます。比べるのもおこがましいのですが、努力できる好きなことがあるのが羨ましいというか、、
同じように考えてしまう方いますか?
なにかコメントアドバイス等頂けたら嬉しいです。
甘いですが厳しいコメントはごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰
おもち🔰
私もめっちゃ自己肯定感低くて自分を責める毎日だったんですけど、1度自己評価点をめっちゃ下げてみたらどんどん気持ち楽になりました。
人間として当たり前、日本人として当たり前なことを、あえて自分への評価ポイントにするようにしてます。
トイレの電気忘れずに消せた、家の戸締り忘れずに外出れた、朝起きれた、1日3食食べれた、お風呂入った……
全部偉いって言葉にしてます。
逆に失敗した時、前までなら「私としたことが」という言葉で自分を責めてましたが、あえて「まあ私やからな」って言うようにしてみました。
これは敢えて口に出して言ってました。
それだと失敗が0点、上のちいさな出来たことがプラス点になっていく。
別にそのポイントを累計したりとかはしてません。その場の意識だけです。
よかったらやってみて下さい🙌✨
コメント