言いたいことを言える性格になりたいです。私は両親が過干渉、高圧的だ…
言いたいことを言える性格になりたいです。
私は両親が過干渉、高圧的だったため常に人の顔色を伺う性格になってしまいました。
間違った答えをするとバカだと言われ、自分の希望は通ったことがありません。
親の望むことを常に言い続けてきました。
ですが、私も結婚し子供ができました。
いまだに夫に意見を言うのも怖いです。
両親にも言えません。
両親が子供の教育方針や進路など口を出してきて、その通りにしないと怒られるのではないかと不安で、毎日なんて説得しようか悩んでます。
説得なんて必要ないのに。
どうしたらこの性格なおせますかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じく言いたいこと言えないタイプです。でもあえて言わないタイプです。言えないというかあえて言わないようにしてます。
ママリさんとは育ってきた環境は違うけど、お局のパワハラにあってしまい、そうなりました。元々の性格も勿論あるし、旦那もモラタイプで尚更ですが…
なんでもすぐ言いたいこと言える人は一見、凄いな良いなと思いますし頭の回転も良いのかなと思いますが、逆にパッパッと意見を言う人って相手の意見飲み込まないですよね。飲み込んでるフリして自分の言いたいことだけ言うみたいな。論破したい、言い合いでは勝ちたいタイプなのかなと思います。
でも調べると本当に頭のいい人ってそうじゃないんですよね。こう言ったら相手がこう思うだろう、こう言い返してくるだろうな、とか先まで考えられるし、相手の言ったことをちゃんと飲み込むことができるので大人なんですよね。
ある程度は自分や我が子を守るためにも言うようにしたり小出しに話題にしたりして伝えてます。でも言いたいこと何でも言いすぎて疲れたり、ディベートに慣れてないようなので伝えたことで何か言われた時のママリさんの返しがうまくできず色々拗れたりしないかな?と心配はあります。
性格はもう私も直せないので諦めてますが、伝え方、会話の仕方はYouTubeや本で学んだりすることはできるしチャッピーに都度聞いたりしてAI通して言いたいこと伝えて、相手の考えを知るというやり方もありますよ
ママリ
性格が治るかどうかは分かりませんが、
まずはお子さんのためを思って母として強くなるようにされたらいかがでしょうか😣💭
性格ってそうそう変わらないものだと思いますし😭
はじめてのママリ🔰
経験的に、性格はなかなか直らないけど、付き合う人で人は変わると思ってます。
まずは、駄目な人間を手放すこと。そういう人と居るということは、自分もその程度の人間なんです。変わりたいなら、まずはそういう人とは離れること。
個人的に、旦那さんが駄目じゃないですか?両親のことは、旦那さんがガツンと言ってくれれば良いのに。両親とは縁を切る、旦那さんには言いたいことを一度言ってみては?話してわかってくれる相手なのか。両親と似たような人間なら、一緒に居たら、主さんの性格を治すことは不可能だと思います。
コメント