かなぶん
私は送り迎えは1年生の5月まででしたが、ママ友で今でも(2年生です)門の前まで送り迎えしてる人2人います。
友達が多い方じゃないので、全体だとかなりいそうですよ!
門前でなくても、校区の外れの方は分かれ道で急に人が少なくなるポイントがあり、そこで待ってるママさんもたくさん見かけます!
𖠋𖠋𖠋
小2次男のみGPS持たせてます。
決まった時間に帰宅するのですが、少しでも遅いとGPS見て居場所確認したり、あらかじめ荷物が多くて帰宅が大変そうなら迎えに行ったりしてます☺️
ですが、本人はお友達と一緒に帰りたいから大丈夫と言います。お友達は割と学校の近くに住んでいるので10分以上ひとりでの帰宅となるから私は心配なんです。小さくて軽いので連れ去りとか簡単にできてしまうかなって💦
小4長男はずっと近所の子と帰宅するのでひとりで帰宅することはないし体重も体格もがっしりしてるので大丈夫だと信じてます🥺
はじめてのママリ🔰
知ってる子だと中3まで朝夕送り迎えしてもらってた友達いました。女の子はお嬢様、いいなーって感じでしたが男の子だとおぼっちゃんかよ、ママと一緒じゃないとーってバカにされてた子もいたから男女で周りの反応は違うと思います。それで男の子の方は送り迎え途中で終わってた記憶があります(それだけが理由かは分からないけど)
稲穂
私の息子が通う小学校で、親がお迎えに来てるご家庭はかなり少ないです💦ほとんどが放デイです。
息子は小3で放デイも利用していますが、放デイが無い日に「迎えに来て」と言ってくる日があるので、その日は迎えに行きます😊放デイが無い日で私自ら迎えに行っていたのは1年生の間だけですね!
コメント