※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が長男だけど同居してなく、義実家から車から1時間くらい離れてる距…

夫が長男だけど同居してなく、義実家から車から1時間くらい離れてる距離に住んでる方。
将来義親が介護必要になったらどうするか決めてますか?
夫には姉が2人いますが2人とも既婚で家を出ています。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が長男です!
車で1時間以内のところに住んでいます。
うちでは、お互いの親が動けなくなったら同居する選択肢は一切ないです!
今住んでる家を売って老人ホームに行ってもらう流れになると思います。
もしどうしても自宅介護したいなら夫が1人で行き来する感じになるのかな?そうなったとしても、うちのお金は一円も使わせないって言ってあります笑

自分もそうですが、親がきちんと老後のことを自分たちで完結できるようにしておいてほしいです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、そうしてくれるのが1番だと私も思います。
    義母は夫の前では私の事は大丈夫と言うが、私には1人じゃ何もできなくなってきた、どうしたらいい?と何回も聞いてきます😰毎回答えず話をそらしますが😅

私も介護するつもりはなくて、できれば施設に入ってもらうのが1番だと思ってます😤
    同じ立場の方のキッパリとした答えが気持ち良かったです✨️ありがとうございました✨️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

結構近くですが、介護はしないです。
自分の子どもは保育園へ預けて育てているのに、義父母の介護のために仕事を休む選択はないと思っています😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも子供を転校させてまで介護するなんて考えてなくて、それを理由に同居は断ってます✨️大きくなっても何故他人の私が?とも思ってしまうし。
    自分の老後の資金はやはり自分でなんとかしてほしいですね✨️

• 3時間前
はる

通いで手伝ったりしてできるところまで頑張って自分の家で暮らしてもらって、足腰が弱くなったり自分だけでは生活できないとなったらその時の貯金額でどうするか考えます!

お金がないとそもそも施設には入れないので、もしその段階で死ぬまで施設に入れても賄えるだけの額があれば施設に入ってもらう、賄えるだけの額がなければ同居してできるところまで面倒見ます。

ケアマネージャーさんに施設のことは相談しておいて良さそうなことがあればすぐに連絡してもらうよう連携はとっておきます。

徘徊型の認知症や寝たきりでおむつの段階は面倒見れないのでそうなったら施設入居にはなりますが、すぐに施設には入れないのが現実なので。

介護何もしないは一般人には絶対に無理なのでお互い頑張りましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般人でなにもしないは無理でも、嫁がやるものというのは違うと思うので、私はあくまでもサポートくらいの気持ちでいます😣
    貯金額でどうするか、ケアマネに相談、どうしようもなくなったら施設と色々と参考になりました✨️

• 1時間前