※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

3歳頃に体調を崩し入院しました。兄弟もいるため、親は日中少し顔を出す…

3歳頃に体調を崩し入院しました。
兄弟もいるため、親は日中少し顔を出すだけで、ほぼ1人ですごし、夜は1人で寝ました。
すごく寂しかったのを覚えています。
大部屋だった為、同室に自分より大きい子もいました。
暇潰しに、私が大切に集めていた千代紙の折り紙を母が持ってきてくれていました。
それを同室の小学生くらいの男の子が欲しがりました。
退院時に母は『また買ってあげるから!』と私に言い、それ以上私になにも言わせない状況を作り、その男の子に、私の大切な千代紙をあげてしまいました。

すごく大切に集めていて、いろんな種類を地道に集めてましたので、さぞたくさん買ってくれるんだと思っていたら、いざ買ってくれる時になって、10枚入りを1つしか買ってくれなかった記憶が今でも残っています。
幼稚園は4歳から行っているので、それ前の記憶です。そんな小さい頃の記憶が鮮明にあるって、自分のなかではとても大きな出来事だったんだなと、今でも時々思い出します。
こうやって親が約束を守らない、自分の大切なものまで簡単に親の力で奪うんだなと、そこから親にもをねだることがなくなりました。

5歳の誕生日に、どうせ言っても意味がないという気持ちから、本当に欲しいものが言えず、スーパーにある300円くらいのおもちゃが欲しいと言ったのを覚えてます。
それを親は5歳の頃はスーパーで誕生日にこれが欲しいといわれ喜んで買ってあげた!と大人になってからいわれ、自分の親ってバカだなーと思ったのを覚えてます。
こんな親にはなりたくないです。

コメント