旦那が飲みすぎて帰宅し、子どもがいる中での行動に怒りを感じています。冷静に話したいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。
生後3ヶ月の子がいます。旦那が昨日仕事仲間との忘年会で飲みに行ったのですが、潰れて帰ってきました。
3ヶ月の育休が終わり仕事復帰して、復帰してもしっかり寝てない毎日が続いていると思うので、リフレッシュして楽しんできな、と送り出しましたが、まさか潰れて帰ってくるとは思わず。
帰ってきたのは23時半。子どもは寝てると連絡をいれていて、自分であけられるはずなのになぜかインターホンをおし、お風呂も潰れて脱衣場で寝てしまい私が起こすまでずっとそこにいました。
そして今日、気持ち悪いといいトイレを行き来しています。(嘔吐はなし)
そんな様子を見て怒りが湧き、まだ3ヶ月という子がいる中で、そんな潰れた状態でもし私になにかあったら子どもはどうするのか。後先のことは考えなかったのか。子どもが産まれたのに自覚がない。などと怒ってしまったのですがどこか他人事で。。別に飲みに行くなって言ってるわけじゃない、と言っても、そう聞こえる。と。。
わたしも怒りが収まらない状態で話してしまったので話の終わりがなく結局私が泣いてしまって話が終わってしまいました。
冷静になったらまた話したいのですが、私自身も語彙力がなく上手く伝えられなくて、、どう伝えたらいいのか。。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
節度を持って飲んでほしいですよね、赤ちゃん奥さん云々の前にいい歳して酒に飲まれてるのがダサいです。
うちは
酒に飲まれるなら、やめる。もしくは好きにしていいから酔いが覚めるまで帰ってこないで。と言いました😮💨
はじめてのママリ🔰
潰れてる間の子供の世話は妻ですよね。当たり前に育児押し付けてくるところに自覚ないなって私も思います。
飲みに行くなって聞こえる!そう言ってるんでしょ!😤っていう旦那さん子供だなって思います。
いい年した大人なんだから自分の飲める量くらい調節してーって思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、!!インターホンで子どもが起きなかったからよかったけど、起きてたら結局あやして寝かしつけるのは私なんだよ、というのも言いました。。
飲まされたにしろ、自分で調整してほしいものです。低月齢の子がいてほんとにありえないです。。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
うちも元々飲み会三昧人間で、つわり時期も臨月ももちろん、新生児期から飲み会行って潰れて帰ってきて(全部嘔吐あり、朝方帰宅です笑)、さすがに赤ちゃんに障るのが嫌すぎたので、今後節度のない飲み方をした場合、罰金(1万円)制度にしました。
1万円でもかなり安いですが、、、相変わらず飲み会ばかりですが酔い潰れることはなくなりました。お金払いたくないみたいです、ただの馬鹿ですよね。飲み会に払ってる金が勿体無いです。
その間の育児は私…とかも思ってましたがアテにならない人間アテにして、帰ってこなかったとき、自分のメンタルがしんどいので、最初からいないと思っておくと楽になりました。(元々平日は丸ごとワンオペなのもありますが)
ウチも飲み会のことになると急に馬鹿になるのでついついコメントしてしまいました。頑張ってください😭
はじめてのママリ🔰
ほんっっとうにダサいです。
なるほど、参考にさせて頂きます!
ありがとうございます🙇♀️