※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかやん
子育て・グッズ

兄妹のきょうだい構成の方に質問です!お兄ちゃん、妹だと妹の方が気が強…

兄妹のきょうだい構成の方に質問です!
お兄ちゃん、妹だと妹の方が気が強いってよく聞くのですが、実際どうですか??
私が気が強い女の子って苦手で、どちらかというと優しい子だったらいいなと思うのですが💦
皆さんのところの妹ちゃんはどうでしょうか?

コメント

かのん

末っ子女子ですが、ほわほわしつつやられたら10倍返しするし、うちに秘めた気の強さがあります😅笑

あおちゃん

私、義妹、姪、皆兄を持ち気が強いです😂なので娘もそうなると思っています💦

ままーり

優しくてしっかり者ですが、気が強いですし、3歳上の兄に対等に戦おうとするので凄いな…って感心してます😂
お友だちや下の学年の子たちには優しくて、先生たちに家での様子を伝えたらビックリされます😂
園では、しっかり者のほんわか女子をやらせてもらってます😂笑

no-tenki

私は上が兄ですが、気が強いけど兄に対しては従順、というのも年子の妹がお姫様体質でめーーーっちゃ気が強い。😅

私のママ友は上がヤンチャだけど、下はマイペースでよく笑うホワーンとした可愛い子です。😊

はじめてのママリ

兄兄妹ですが1番強そうです😂
長男が男の活発ですが、末っ子もかなりの活発です😂
女の子なので力強さは無いので全然余裕ですが(笑)

因みに私も兄2人ですが、私が強いですね💪
兄は何となく頼りない!って思ってる感じで😂

なんと言うかうちは性格的に
活発→大人しい→活発
なので、交互に来るなって思いました!
上のお子さんが活発であれば大人しいのでは🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たかやんさんからみて実母さん義母さんは怖いですか?

祖母さんが言ってるのは「子どものくせに親に歯向かいやがって!」っていう、感情もあるかと思います🤔
    子側からすると、いつまでも子ども扱いして下に見てくる親に腹が立って、実母義母共にさらに気が強くなって言い返してる可能性もあるので、喧嘩するしないは子どもを子ども扱いしすぎないことが鍵かと思いますよ☺️

• 2時間前
  • たかやん

たかやん

返信ありがとうございます😊
    正直、私の母は気が強くて苦手っていうくらいには怖かったです。
    なので子供の頃から、おばあちゃんに対しても言い方すごいな〜と思っていて私にも祖母にも父にもキツい人ですね💦
    そのせいで気が強い女の人が苦手な部分もあり、娘もそうなったら…という心配があります😟
    義母については、私は会う機会あまりないのですがやっぱり旦那が言うには子供の頃からヒステリックに怒られてたとの事で………
    その事が合わさって、余計に恐れています💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、じゃあ繰り返す可能性があるって感じですかね🥹

親子似たもの同士で同じような子ばかりの家系もあるし、親と子がそれぞれ反面教師にして「親はキツかったから自分は優しくしよう」っていう代と、「親は頼り甲斐がない!」っていう代を繰り返す家系もあります😂
    たかやんさんが温厚であれば、キツい(orしっかりしてる)女の子の可能性があるという感じですかね🤔

私、実母、祖母がそうですが、キッチリちゃきちゃき動くのが祖母と私で、
    祖母を見て育った母は「そんな厳しくなくていいのに😥」って言う感じで育ち、マイペースに過ごす母を見て育った私は「これじゃあ子どもたちが可哀想…(私の経験から)」という気持ちでちゃきちゃき動きかねない感じって感じです😂😂😂

私はそれを断ち切りたいので、今現在はマイペースな母を見習うこともしており、母とも関係は良好です😊
    まぁ、反抗期時期はそんなこと知ったこっちゃないので、喧嘩多かったです🤣

因みに、うちの義母もヒステリックにマシンガンのように罵声を浴びせてキレ散らかすタイプですが、それに育てられた主人兄弟はみんな人生諦めたかのような「なるようになるんじゃない?」「どうせ何したってグチグチ言うやん」っていう反面教師?性格です😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が子、兄妹です😊
1歳4ヶ月ですが既に気が強いですねぇ
バーカーサーって呼ばれてます笑
私も夫も兄妹のきょうだい構成ですが
ほんわか系ではないです
でも!気が強いって=我が強いみたいな悪いイメージではなく
自分でも言うのもおかしいですけど…
正義感が強く、物怖じしなくて
ハツラツとした性格ですよ✨
因みにお兄ちゃんは一様に皆優しいです❤

はじめてのママリ🔰

つよい…
強すぎて将来怖いです😣

ママリ

赤ちゃんの時からハッキリした性格と言われてきました。
優しいけど強いです。
大人しい女の子らしい子ではないです😂

たかやん

私の母、旦那の母が兄妹の妹の方で、両方気が強くてそのせいで祖母と仲悪かったので私もそうなったら…と不安です😭
祖母がいつも、「なんでこんな怖い子なのかねー!」と言って喧嘩してることが多かったです…
仲良くできるでしょうか…?