※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二人目長男を1ヶ月で亡くしました。半年が経ち次の妊娠に踏み切るべきか…

二人目長男を1ヶ月で亡くしました。
半年が経ち次の妊娠に踏み切るべきか迷っています。

自分ならどうするかなど、ご意見聞きたいです。
同じような経験をされた方もよかったらお話聞かせてください。

一人目は2歳の元気な女の子です。
私自身兄がいてよかったなと思うことが多いので、できれば娘にも弟か妹がいればいいなと思っていました。
結婚が遅かったこともあり、私はもう37歳なのですぐに妊娠できるかもわかりませんがもう一人チャレンジするべきか悩んでいます。
また、チャレンジする場合産後1年くらい開けるべきなのか年齢が年齢なので少しでも早く妊活を始めるべきかを悩んでいます。

正直もう一人欲しい気持ちは諦めきれないし、まだ子供を亡くして7ヶ月しか経たない状態で次の子…というのも複雑だし、周りの目は関係ないとは思いつつ気にならないと言えば嘘になるし、でも世の中には年子もたくさんいるし、これ以上年齢が上がると妊娠率は下がるし他にも不安要素もあるし…

と考えても考えても妊活したい理由もまだ踏み切れない理由もどちらもたくさん出てきてしまって、ずっと悩んでいます。

長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、2ヶ月で息子を亡くした経験があります。
私は次の妊娠に踏み切りました。
外野は色々言うかもしれませんが、そんなこと気にしてられなかったです。
結果、今は2人の娘がいて、この子達のおかげで前に進めています。
子供を亡くしていない人にとやかく言われる筋合いはないと思ってます。
私は応援します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような経験をされた方に応援していただけてとてもありがたいです。
    確かに他人が何を思おうと気にしている場合ではないんですよね、大切な人生のことですもんね。
    私も娘達としっかり前に進みたいと思います。

• 7分前
AI

自分の気持ちを1番に行動した方が後々後悔ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちの整理がつかず、年齢のせいで焦る気持ちがありグルグル考えています…

が、こんな事考えてる時点でやっぱりもう一人欲しいんだなと認識しました。あとはタイミングの問題でしょうか。

• 4分前
はじめてのママリ

私なら早急にスタートします!
年齢のことを考えたら、タイミングで何回かやってだめなら不妊治療も検討します。
出産にはタイムリミットってあるので。

周りの目は気にしなくていいですよ。
もし次、元気な子が生まれたら2人目の子の分までたくさん愛してあげましょう。
あなたのように心優しいママなら、
きっと天国でも喜んでくれるはずです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、タイムリミットあるんですよね。今回の産後は身体の変化を感じる事がかなり多く、色々焦りを感じています。

息子が安心できるように一生懸命ママを頑張ろうと思います。ありがとうございます。

• 2分前
ママリ

文章を全部読んだ意見としては、もう妊活に取り組んでいいと思います😊
世の中色んな人がいるので安易には言えませんが、また妊娠できたら事情を知っている周りの人は"良かったね😭✨️"と思う方が多いのではないでしょうか?私はそのタイプです。
もしも万が一ですが、"亡くされたばかりなのに…"とネガティブな感想をもつ人がいたとしても、そんなの最初だけで、産まれてからもヤイヤイ言う人なんていないと思いますし、気にすることなんて何もないと思います!
私も同じくらいの年なので年齢についても言わせていただくと、早いほうがいいと思います😊