※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

7歳娘、発達外来の先生が変わりました。娘に2~3質問し退室させた後、今…

7歳娘、発達外来の先生が変わりました。
娘に2~3質問し退室させた後、今の状況を教えてくださいと言われたので

「学校では困り事は無いので支援は受けてません。
私生活では私への甘えが強かったりおふざけが酷くて悩んでいたけど今は落ち着いてます。放デイには週1行ってます。
5歳のときにこちらでASDの診断を受けてますが特性が分かりづらいタイプと前の先生から言われてます。」

と言うようなことを伝えたんですが、

「私は数分しか話してませんがASDだと分かりましたよ。
カルテを見たからとかでは無く。
ASDの子が普通級で通用するはずがありません。
お母さんはASDの事を理解してない。」

と言われました。こんな先生いますか?
診察時間15分なのに1時間も一方的にお説教されました😓

次の日がちょうど学校の面談だったので担任に相談しましたが、ゆっくりな方ではあるけど自分で補えてるので特別な声掛けはしてませんよと言われました。
幼稚園も厳しめのところに行ってましたが同じように言われてました。

私の自覚が足りないのでしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男(3年生)ASDですが普通級ですし、主治医から支援必要なしと言われてますよ😂
何をどう見てわかるのか意味わからないですね😮‍💨

長男の主治医1回変えてもらってます🙌🏻
うちの場合ははっきりしない先生で、何が言いたいのか分からず変えてもらいました😂

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    私も元々は診断って支援が必要だからつくものだと思っていたので診断ついた時はびっくりしましたが…
    自分なりに受け止めてこの2年放デイで様子を見ながらやってきたのに、会って数分でそんな風に言われて心外でした😞

• 5時間前
まろん

診断済みの子がいます。
診断済みで普通級の子が少ないかもしれませんね。二次障害を引き起こすリスクもありますが、最終決定権は保護者なので就学先に触れる医師っているのですね😳

• ままり

ままり

私も診断がついたときはびっくりしました💦
    支援級に行ってる子やあきらかにうちより困り事が大きい子が診断がつかないと言ってる中で困惑しましたが、こういうパターンもあるんだなと受け入れていつか困り事が出るかもしれないと放デイに通い続けてます。
    この2年、いろんな思いがあったのに数分で判断され1時間ひたすら否定されました😞

• 4時間前
はじめてのママリ

なんか嫌ですね💦

数分話してどんなところがASDだと思ったのか?

学校で困りごとは無いけど、今後困りごとがでてくるということか?

今何をしたらよいのか?するべきか?

を私なら聞きます。
納得いく回答なら引き続き診てもらうけど、う〜ん、、、な感じなら病院変えます😅

• ままり

ままり

そうなんです、何が言いたいのか分からなくて💦
    まず話のテンポが合わなくて質問する気にもなれなくて…

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは年中ですが、同じく特性が分かりづらいというか数値にはでないタイプです。

病院で診断はしてもらったことはないのですが療育に行くには意見書が必要で近所の小児科で書いてもらいました。その先生は発達の専門の先生ではないですが、ASDや ADHDと診断をつけるのはすごく難しいことって言ってました。(同じASDでもその子によって特性は違うし、特性があったとしても自分も周りも困っていなければ診断できない、しづらかったりする)
    でも診察5分でADHD疑いって書かれてちょっとモヤりました。笑
    意見書には私が事前に書いた文言丸写ししてたし🤣

先生によっても意見や診断基準変わってくるのでその先生が100%正しいとは思わないです!

• 4時間前
((( ˙꒳​˙ )))

うちの息子もASDありますが明らかに他の子と違うのが丸わかりなタイプなので支援級に来年から決まりましたが
分かりにくい方もいますよね!知的に問題がなければあんまりわかんないというか💦
でもたかが数分話しただけで責められるのもなんか腑に落ちないですね😭

• ままり

ままり

分かりにくいタイプ、支援が必要無いタイプもいるんだなと私も診断を受けたときに初めて知りました。
    当時はこれで診断着くの?誤診じゃない?これで診断つける先生珍しいんじゃない?と思ったりもしましたが今では受け入れてます。

園の集団生活で困り事は無かったものの診断がついてるわけだし、小学校はどうなるのか不安で就学相談の時期に発達外来の先生(診断つけた先生)に支援級の検討を相談しましたが「〇〇ちゃんは支援級どこらか通級も通らないよ、もっと困ってる人がいる」と言われました😓

• 4時間前
  • ((( ˙꒳​˙ )))

((( ˙꒳​˙ )))

ということは余程軽度ってことなんだと思いますよ😊
    自立してるって面ではいいことだと思いますよ😊
    うちの息子も見習ってほしいです!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

普通にめちゃくちゃいや。
すごい嫌な先生。
うちの子はASDですが、その先生無理だなー😭

• ままり

ままり

そうですよね、発達障害って専門家から見たって判断が難しいものだと思ってます。それを数分会っただけで😞
    余程の行動をしたとしても、言い方…って思います💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかったとしても、いい方が嫌です🤢
    そんな言い方しかできない人と話したくない💦

• 30分前