※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地域の発達相談について教えてください初回は親だけと言われています。…

地域の発達相談について教えてください

初回は親だけと言われています。
その後に医療に繋がる場合は検査になるらしいのですが
(検査だけは不可だそうです)

子どもなしで状況だけお伝えして
次回、子どもを心理士さんにみてもらうことになるんでしょうか?

電話したときに、初回は親だけ。その後検査受けるなら予約まで時間かかりますよとだけしか言われなくて……

そもそも検査を受ける必要があるのかどうかもわからないので
子どもの様子を心理士さんに見ていただき受診目安を教えてほしいのと
接し方を具体的に教えてほしいのが今回の目的です。

検査しないと何もわからないから、予約待つか他に言ってくださいと紹介されるだけだったり
母親の気持ちに寄り添ってる風に、話したことをおうむ返しにそうなんだねーと言われるだけなら行く意味ないなと低すぎる口コミをみて、ちょっと憂鬱になっています。

病院の電話相談での心理士さんは
受診目安を教えてほしいと言ってるのに、あれこれ聞くわりに共感するそぶりをされただけだったので、
結局保健師さんの面談と何もかわらなくて……

ちゃんと、具体的にどう接すればいいのか心理士さんに教えてもらうには
療育を受けるところまでいかないとダメなんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によって違うと思います!
うちは初回も子供連れてきて欲しいと言われましたが、相談にならないと思ったので自ら子供なしで希望しました!そこから親子教室を紹介されて数回参加して、遅れているのかどうかはっきりさせたかったので先日発達検査受けました!

初めてのママリ🔰

うちの地域では初回電話で状況確認、息子WISC検査、後日検査結果&親と面談、支援に繋げる
という順序でした!
地域の相談が当てにならないのであれば別の児童精神科や発達外来のある病院を受診してみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ

うちの地域の発達相談は、親の聞き取りだけではなく、保育士さんからの聞き取りと、本人の保育園での様子まで見てくれました。
地域によってやり方が違うと思いますけど、まぁ親の話から大体はわかるということなのかもしれないですね〜。
私は医療につなげてもらって、検査をしたほうがいいと思います。
うちも検査しました。
検査をすることで、苦手なことや得意なことがわかるので、そこでやっと「こうやって接するといいですよ」と詳しく教えてもらえるのかな〜と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにうちの場合は、発達相談の先生は小学校に上がるときに躓かないようにというお話がメインでしたが、病院で検査を受けた時、言語聴覚士の先生が「このタイプのお子さんは…」とめちゃくちゃ細かく「こうしてあげてください!」と指導してくださいました👍️

• 33分前