2人目妊活をするか悩んでいます。前提として夫婦共に子供は2人いたら嬉…
2人目妊活をするか悩んでいます。
前提として夫婦共に子供は2人いたら嬉しいけど、今いる子が可愛いし大好きなので1人でも十分です。
悩んでいる理由
①つわりの中子育て仕事をする自信がない
②1人目産後にいつ会うか手伝いに行きたいという義母と大揉めしてまたそうなるのが憂鬱
③1人目育休明けに仕事でやることが全くない(電話すらない、パソコンもメールが使えない)状況だったのでまた復帰時にそうなったら仕事を続ける自信がない(現在は辞めた人の仕事を引き継げたので仕事はある)
④1人目出産時に私の両親から軽自動車を譲り受けたのですが、2人となるとチャイルドシートを2つ乗せるには狭い気がすること(普通車を買う金銭的余力はないわけではないけど週末にたまに乗る程度なので優先順位が低い)
みなさんは何も悩まず2人目妊活に臨めましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
i ch
私個人的に②③④は義母徹底的に無視したり仕事を変えたり狭いのは我慢したり、どうにでもなるものだと思うので、
①のもしつわりが酷かった時に手伝ってくれる人がいたら私なら妊活してみると思います。
手伝ってくれる人がいなかったら、もう少し上の子が大きくなってから考えると思います✨
i ch
私は子供が2人のとき軽自動車の後ろにチャイルドシート2つで自分は運転席か助手席の時期があったので、何とかなると思ってしまいました💦すみません💦そういうパターンというか、その頃はそうするしか出来ず😭
その場合車を買い替える目処がついたらと、やはり上の子がもう少し落ち着いたら私なら2人目考えるかなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
いや、私もそうするしかできないんです😭私自身運転できないので乗るなら助手席一択になるのですが、あまりそうゆう人を周りに見かけなかったのでダメなのかなとか深く考えすぎてました🙇♀️
やっぱりそうですよね。しかも抱っこマンなので今の状況での妊娠は不安しかないんですよね。でももうすぐ30になるしちょっと焦ってしまっていました😓- 4時間前
-
i ch
そうですよね😭
車や上の子の成長は待てても、年齢だけは待ったなしですもんね😭😭高齢でどうしても2人目欲しい人とかは上の子の成長待ってられずとにかく次の妊娠ってなるし、妊娠したらどうにかするしかないので、どうにかなるってなると思いますが、
ただ主さんはまだ30前で、どうしても2人目って訳じゃないなら、目処がたった時に運良く授かったら良いなみたいに、そこまで焦らなくても大丈夫なんじゃないかなと読んだ限りでは思います✨- 2時間前
ママリ
はい、子どもはたくさん欲しかったので2人目は悩まずでした!
はじめてのママリ🔰
②③はまあどうにかできるとして、④は軽の後ろにチャイルドシート2つで自分は助手席ということですよね?隣に座ってないことがあまり想像できないのですが、そうゆうパターンもあるんでしょうか?
①のつわりは手伝ってくれる人はいるにはいます。旦那も私の実家も車で15分ほどの距離なので頼れるのですが、子供がママっ子でお風呂も寝かしつけもママじゃなきゃダメ、夜中も目が覚めたらママーと泣いてくるので、体調悪い中その生活をできるか不安です。