親や祖父母の代から続いている事業を継いで自営業になる場合、よっぽど…
親や祖父母の代から続いている事業を継いで自営業になる場合、よっぽど変なことさえしなければそのままうまくいくことのほうが多いのでしょうか?
旦那の友人で代々続いている事業を継いで自営業になった人がいます。
事業を継ぐまでは普通に会社員で、継いでから結婚し、ぽんぽんと子供も2人生まれました。
インスタを見ている限りわりと裕福そうで、奥様の誕生日やクリスマス、それ以外にも結構な頻度で奥様にハイブランドのバッグやら色々買ってあげているようですし、週末になるとかなりの頻度(ほぼ毎週)国内旅行に行っていて、ホテルもいいところに泊まっている感じです。
自営業って失敗したら怖いなあとは思いますが、自分で一から初めた事業ならうまくいくかわからないけど、親やもっと上の代から続いている事業を引き継いだ場合、よっぽどやり方を変えたり変な自我を出さなければ失敗することってあんまりないのかな?なんて思ったり…🤔
実際どうなのでしょうか?
ちなみに私の旦那の家も自営業だったそうですが、義祖父から義父に変わったらまったくうまくいかなくなり、義父の代で廃業になったそうです😅
ただ私の目から見ても義父はおぼっちゃん育ちの苦労知らず、って感じなので、なんとなくうまくいかなかったの納得だなーと思いました…笑
- はじめてのママリ🔰
ちゃんぴ
その事業の規模や種類にもよりますが、私の知り合いの農家さんは会社経営をしていて何代も続いててうまくいっています!お米で賞を貰ったりめちゃくちゃ稼いでます!
家族ぐるみの付き合いがあるうちにもお米や野菜、果物を大量にくれて娘にガチャガチャ代として100円玉を大量にくれるくらい稼ぎがあります🤣
2年くらい前から社長が農機具を販売する会社もはじめましたが、関わってる人全員がいまの社長が引退して人が変わったら会社はやっていけないって言ってるのでその社長の人柄や努力にもよると思います🥺
ママリ
よく、2代目はダメにする、というのは聞いたことあります…
親はその道のプロだけど、その子供は知識もないのに血筋だけで就くので廃業させてしまったり廃業寸前までダメにしてしまう…など。
きちんと継ぐために勉強してたり、引き継ぐ際の状況次第かなあ、と思います。
コメント