※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

調停を経ても、自営業以外で養育費の未払いを強制執行できないことはありますか。

調停までして、自営業以外で養育費未払いを強制執行できないことってあるんでしょうか?

法律が変わって勤務先を変えられていても年金の情報で探せるようです。

コメント

優龍

口座にお金がなければ
執行のしようがないんじゃないですかね?
勤務先まで調べられて、探せても
口座情報まで辿り着けないとか、ありそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

給与の差し押さえができるようです

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

この前弁護士に言われたのは、年金から勤務先は分かるけど、その照会は一回やると2年後?にしか出来ない。養育費を払いたくないから今の勤務先を辞めたら、2年後まで待つ必要があると言われました。たまに居ますよね。強制執行かけた途端に辞める人。

上の人が言ってる口座情報は弁護士が調べてくれます。ただ、どこの口座に給与が入ってるのか地味に調べていかなくちゃいけなくて大変です。1箇所数千円だったはず。たとえば、三井住友銀行なことが分かってても、何処の支店かわからないと何箇所もお金払って調べます。
時間がかかわる割に弁護士費用も特別高いわけじゃないなら、弁護士さんがやりたがらない。