※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月 発語増えません。ママ、パパ、ブーブ、ばーばのみ。待つしか…

2歳2ヶ月 発語増えません。
ママ、パパ、ブーブ、ばーばのみ。
待つしかないのですかね。

3月に発達検査は予約しています。
どうしても保育園の同じクラスの子たちの様子を見ていると心がざわざわしてしまいます。

発語は少ないけど主張は強くて、ママ!の単語のバリエーションだけでいろんなコミュニケーションをとってくるのもしんどいです😔
いつかはきっと話せるようになると信じてはいて、今の発語少なくてでも必死に何かを伝えようとする姿は愛おしくもあるのですが、
運転中も料理中も一日中ママ!マーマー!ママっ!なので、毎回振り返って子どもの要求を確認しないといけないのも地味に辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は今3歳半ですが最近やっと発語が増えてきて2語文が言えるようになりました
増えてきたと言え、同年代の子と比べたら圧倒的な差が目に見えて辛いです
来年から幼稚園だけど不安過ぎて毎日しんどいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その間なにか発語が増えるような関わりされてましたか??
    同じクラスのお友達との圧倒的な差を感じてしまいます。ただかわいいかわいいと思いながら育てていきたいのに、モヤモヤ不安になってしまいますよね、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の発達検査を受けた後、保健センターで月に1回開催してる発達が遅めの子のための集まり?みたいなのに参加しています

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    発達検査のときに相談してみようと思います!

• 1時間前