※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストロベリー
子育て・グッズ

おしゃぶりで寝かしつけ考え中ですが、ミルク欲しがる時もおしゃぶりと勘違いされて困っています。

おしゃぶりを使ったことはありますか?
うちは上の子に手がかかったりお風呂入れてる間とかに下の子がギャン泣きするのでおしゃぶりして気を紛らわせたらなーと思い、おしゃぶり試してみました。
そしたら嫌がったりするので、私は諦めました。
でも旦那はおしゃぶり好きにさせたいみたいです。
それで寝かしつけできたらって考えてるみたいで、実際旦那さんに寝かしつけお願いした時はおしゃぶりをくわえさせて寝させようとします。
でも、その前に私がしっかり、ミルクを飲ませた時はたまに成功しますが、ミルク欲しがってても、「ちがう、これはおしゃぶり欲しがってる」って、なんか解釈がズレてる気がします。
何が何でもおしゃぶりでしか今は寝かそうとしません。
抱っこが面倒くさいみたい。
実際おしゃぶりでの寝かしつけどう思われますか?

コメント

さーさん

うちもおしゃぶり使おうか悩みました💦💦
でも周りの友達からおしゃぶり辞めさせる時の方が大変って聞いたので買うのも止めました😌
泣くのも可愛いって思ったらいっぱい泣いても大丈夫って思えるようになったので😆

• ストロベリー

ストロベリー

辞めさせるの大変ですよね!
    しかも出先で忘れてギャン泣きされたらチーンですもんね😭
    私も子供が気に入ればしてもいいかなーって思いましたが、そうでなければ無理にさせなくても良いと思ってます💡
    ありがとうございます😝

• 6月27日
m

うちは上の子の時はミルクだったせいもあり、おしゃぶりしてました。ゴムに慣れていたんでしょうね(´∀`)下の子は今完母ですが、添い乳で寝ます。お腹が空いているのではなく、口寂しいみたいです😅おしゃぶりで寝てくれたら助かるな〜と思い試しましたが、どうしても嫌がり諦めました。
その子によって色々だと思うので、無理におしゃぶりさせなくてもいいのではと思いました!逆にひまりさんがどうしてもおしゃぶりさせたければ、徐々に慣らしていってみてもいいと思います😊

• ストロベリー

ストロベリー

わたしは上の子に構ってて下の子がギャン泣きしてる時の繋ぎで使えたら良いなーと思ってたのですが旦那は寝かしつけで使おうとしてます。
    今日もおしゃぶりで寝かすのに失敗して結局私が抱っこで寝かしました。
    初めから旦那が抱っこで寝かしてくれたら私が寝かしつけなくても良いのにーって思いました😓

• 6月27日
  • m

m

旦那が寝かしつけ出来ると本当に助かりますよねー❗️最初から慣らしておくのが肝心かと!笑
    うちも毎回眠くてグズグズしてるのに、私が寝かしつけしないと寝なくて慣れてない旦那にイライラです😤

• 6月27日
  • ストロベリー

ストロベリー

上の子の時は一緒に交代しながら寝かしつけやってくれたのに2人目になるとあんまり協力してくれません😓
    明らかに下の子の方が抱っこしてないし💨
    寝かしつけも途中で私がすることがらほとんどで、上の子も下の子も私が寝かしつけるから時間がかかります😲

• 6月28日
わかめ

たまーに使ってます(^-^)
泣いたらおしゃぶり!って考えだと、何で泣いてるのかな?って色々考えて赤ちゃんとのコミュニケーションする時間がなくなってしまうので、程々がいいそうです(^-^)
抱っこがしんどかったり、寝る前にちょっと吸いたい時はおしゃぶりで満たしてあげればいいかな~と思うのですが、横向いててちょっと吸って落としてしまうことが多いです😂

• ストロベリー

ストロベリー

そうですよね!
    私も子供が抱っこして欲しいとか、おっぱい欲しいとか探りながら泣きやませたり寝かしたりできたら良いとは思います。
    旦那はおしゃぶり!って決めつけるから腹たちます😩
    私が結局2人の寝かしつけすることになるし旦那は寝かしつけまだへたくそです😓

• 6月27日
  • わかめ

わかめ

ママが疲れちゃってとかならわかりますけど、パパは1日の間で触れあえる時間少ないのに~って思っちゃいますよね!
    おしゃぶりは止めるタイミングが大事って言われてるので今は必要だなって思うので見極めて使いたいです~。
    旦那さんと育児方針を話し合うきっかけになるかもしれないですね(^-^)

• 6月28日
  • ストロベリー

ストロベリー

そうですよね!うちの子2人とも寝つきがめちゃ悪くて寝かしつけに時間がかかるんですよ😅
    だからだと思いますが、おしゃぶりも私は否定しませんが、そればっかりになるのは嫌なのでまた旦那さんと、話していきたいと思います😊
    ありがとうございます✨

• 6月28日
m

使わなかったです!
何故が拒否されてたので(笑)

外す時が大変なので
嫌がってるのであれば
使わないに越したことはありませんよ!
歯並びも悪くなると言いますし。、

• ストロベリー

ストロベリー

私も無理やりまでしなくて良いと思ってます!
    使わない方が多いみたいですね😁
    私はおしゃぶり使わずにいきたいと思います😁

• 6月27日