「えらいね」と言われると嫌な気持ちになるのはおかしいのでしょうか。自分は経済的理由で働き、自炊をしているが、友達はそれをしなくても生活できることが羨ましいです。
えらいねって言われると、なんか私はすこし嫌な気持ちになるのですが、おかしいですか?
例えば、年末年始にパートにいくのですがえらいねって言われたり、
自炊してえらいねって言われたり…
私だって働かなくてよければ働かないけど、年末年始は稼ぎ時だし、家計的にも厳しいから
自炊もしなくてよければしたくないけど、外食ばかりできるほど余裕がないから
これをコンプレックスに感じていているせいなのですかね…
友達はやらなくても生活は成り立つし頑張らなくていいのが羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もえらいねは嫌ですね🤫
別にえらいことしてないし
はじめてのママリ🔰
本来はただ単に褒められてるだけなんでしょうけど、偉いねって目上の人には使わない言葉というか親が子供に言うような言葉だからこそ、自分のコンプレックスがプラスされて余計上から目線に聞こえるんですかね?!
わたしは偉いね!って言われたら、でしょ〜ありがとう〜って基本単純に喜ぶアホですが、「偉いね〜😮💨😮💨😮💨」みたいに明らかに馬鹿にされてたらむかつきます笑
-
はじめてのママリ🔰
コンプレックスがプラスされてるから気になるんですよねきっと…
なんか私は頑張り屋で真面目みたいなことよく言われやすくて、それでえらいねって昔から言われます😢
でしょ!ありがとう!って言えるようにします!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
偉いねすごいねなどの褒め方は
上から目線ですもんね。だから子供に対してもいうべきではないときいたことがあります
-
はじめてのママリ🔰
子供に対しても言うべきではないのですね💦
子供に言っちゃってますが、うちのコはえらいねすごいねって言われないと拗ねます笑- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
これまでそうしてきたなら褒めないとすねたりしなくなるみたいです。
アドラー心理がぜひぜひ読んでみてください- 12月29日
はじめてのママリ🔰
私も、腹立つ派です👍
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😖
よく言われるのでモヤモヤします…- 12月29日
はじめてのママリ🔰
仲のいい友達との世間話の流れとかなら嫌な気分しなさそうですが、自分と違う境遇の人から言われたら、確かに、なんの立場からのコメント?は?ってなりますね。
-
はじめてのママリ🔰
言ってくるのは私のことをよく知ってる人たちなのですが…
相手と自分の境遇が違うのかもやっとしてしまいます…- 12月29日
はじめてのママリ🔰
私は年上にえらいねって言われると嬉しいです。まだ20代だからなのか
年上の方に
えらいね〜よくやってるね
とか言われるとすごく嬉しくなります(笑)
はじめてのママリ🔰
そうですよね!別にえらいことしてないんです…