生後9ヶ月です。最近検索魔になり、落ち込むのが止められません。大好き…
生後9ヶ月です。最近検索魔になり、落ち込むのが止められません。
大好きな息子を、育てにくいなと感じたのは、生後3ヶ月頃におきたミルク拒否と、抱っこ紐じゃないと昼寝できなくなってからです。今は、あくびなどをしたら抱っこ紐をして寝かしています。ミルク拒否はずっと続いています。
それから、4ヶ月検診。首座りの問題ありと指摘はないものの、ぐらぐらしてた印象です。
寝返りは4ヶ月、ずり這いは7ヶ月にしました。
おすわり、はいはいはまだ出来ず、8ヶ月でつかまり立ちしました。
5ヶ月ごろから、夜寝なくなり、添い乳で騙し騙し寝かせています。
日中は、癇癪、ご機嫌の波が激しく、離乳食は食べたり食べなかったり、今でもまだほぼペースト状です。どの食材たべても、美味しそうな表情はしません。
お外では、人見知り、場所見知りが激しく、構ってあげたり、ママが抱っこしてれば大丈夫ですが、ほとんどギャン泣きしてしまいます。
お家では、おもちゃよりも今は家具の方が気になるようで家中をぐるぐる回り、コードや柱があるとペロペロ、ガシガシ掴んでます。
後追いも激しく、いないとわかるとギャン泣き、ベビーサークルでもギャン泣き、家事をするにも毎回おんぶしてます。
新生児の頃から目が合いづらく、いないいないばあなどしても笑いません。
抱っこしてると、髪や顔を掴んだり、引っ掻いたりされます。
喃語は、まんまん、ななな、だあだあなど喋りますが、こちらに話しかけるような感じではありません。
一方で、私自身メンタルが弱いところもあり、産後からずっと精神科に通ってます。
息子のこれからのことを考えると、心配で心配でいつのまにか携帯を開いて検索する日々、息子とも向き合えてなくて申し訳ないけど、止められません。
ただ支援センターなどいくと、周りは楽しそうに育児をしてて、辛くなる時もあります。
息子ではなく、私に問題(極度の心配性)があるのではとも思います…
やはり考えすぎなのでしょうか?
- ミルク
- 離乳食
- おもちゃ
- 抱っこ紐
- 生後3ヶ月
- 生後9ヶ月
- ベビーサークル
- 新生児
- 家事
- 産後
- 育児
- 夫
- 昼寝
- 息子
- 食材
- 寝返り
- つかまり立ち
- 拒否
- 後追い
- 人見知り
- おすわり
- 添い乳
- 支援センター
- いないいないばあ
- 4ヶ月検診
- ギャン泣き
- みや(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも後追いもすごくて、泣き声も大きくて、抱っこした時に首などを噛まれたこともあります😱夜泣きもひどいし、少しの音で起きるし…。夜もしっかり眠れないので精神的にもキツかった…。その上、離乳食作りやら。作ってもちゃんと食べてはくれないし…。出かけても泣き声が大きいので、周囲の顔色を伺っていました💦
私の場合は一歳ごろから息子を保育園に預けて、自分は働きだしたことがきっかけで、だいぶ気持ちが楽になりました!
子どもと離れる時間がないから、精神的にも疲れちゃいますよね😓
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も抱っこじゃないと寝なかったです、、後追いも凄くて、泣き声に耐えられなくてイヤホンつけて別室に泣きながら行ったこともあります。
少しの物音で起きるので、家事なんて出来ませんでした。
寝ぐずりも凄ければ、寝起きも機嫌が悪く、泣いたら泣き止まず毎回泣き止まずために外に出てました。
ノイローゼになってました。
でも、今は6歳。今のところ発達面で心配事はありませんし、頼れるお姉さんです😊
赤ちゃんの間にはなかなかわからないことの方が多いと思いますよ😊
わからなかったら、ちゃんと調べてあげる良いお母さんだと思います😊💖
コメント