※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

職場でプライバシーの侵害?勝手に過去の病気を共有されてました。(⚠️怒…

職場でプライバシーの侵害?勝手に過去の病気を共有されてました。
(⚠️怒り?モヤモヤ?しすぎてて、思ったことそのまま文章にしてます。意味不明なところあるかもしれません)

9月から不妊治療を始め、その際に甲状腺機能低下症が判明してます。

不妊治療スタートすることは、職場の取締役、直属の上司、部内に共有しておりました。

今の会社には2年ほど前に入ったのですが、動きたいのに動くのがしんどいなって思うことが増え、記憶力だけは誰にも負けなかったのに、さっき言ってたことを忘れることが頻発、今まであまりケアレスミスとかしなかった私が、ミスするようになり、先輩から指摘されることが多く、気分がかなり落ち込みました。

その時もかなり落ち込み、一時的にミスが増えたりってことがありました。

半年以上前にかなり信頼していた先輩だったので話の流れは忘れましたが(多分呼び出しくらって色々指摘されてる時に)「実は昔適応障害だったことがあり、昔も一時的にこういうことがあったんですよね。まぁもうそれとは今は関係ないですが、身体の中で何か引っかかってて…」とうっかり相談しちゃいました。

今なら、甲状腺機能低下症の症状が出てるのかも!って思えるのですが、実は4年前に適応障害になった過去があったので。(新卒2年目急な転勤+激務+身内の不幸が重なり)

話は戻りますが!そして2週間ほど前、上司と面談があった際に、迷惑かけ続けるのもダメかと思い甲状腺機能低下症の事を伝えました。(症状の説明とともに)

伝えてくれてありがとうございます〜くらいで終わりました。が、不妊治療の影響で人工授精後、9月以降、月に1回くらいはしんどいピークの日に休んでました。先週は不妊治療とか関係なく、シンプルに風邪にかかり38.5℃で耐えれず早退。そしたら、甲状腺機能低下症が問題じゃないのか、それ完治させてから不妊治療すべき的なこと言い出され、腹たったので、熱あるので翌日も休んでいたため、それを言われたあと速攻電話で取締役(女性)に相談。
取締役は私の味方をするわけでもなく、上司のその言葉に対して、そういう意味で言ったんじゃないと思うよ。と言われました。

で、その後上司と取締役が電話で私について話ていたみたいなんですが、週明けに上司から呼び出されて
「取締役から聞いたけど、々適応障害なんだって?」と言われました。
私1度も取締役に言ってないですけど……先輩にはポロッと話したことあったんで、もしかしたら勝手に共有されてるかもしれません。って言ったら、「まぁそこはおいておいて…悪気あって言ったわけではないと思いますよ!」とか言われ、そのあと、不妊治療、甲状腺機能低下症と結びつけて適応障害の話をされ、遠回しに退職することを勧められました。
もしかして、前の職場辞めたのも適応障害が理由だったんですか?とか言われ、全くそんなことないのに腹たちました。(適応障害診断されたのは2021.12月で、職場の上司と医師からは休職することを勧められましたが自分の意思で休むことなく、働きました。辞めたのは2022.12月で、そもそも結婚して激務と家事を両立できなかったからです)

長くなって申し訳ないですが、普通におかしくないですか?
不妊治療と甲状腺機能低下症は病院の先生にも並行して行うものだし、甲状腺機能低下症は完治なんてないから、完治させて不妊治療に移行とかないですし。
勝手に知らない所で適応障害共有されてて、私を庇うとかでなく、共有した人間を庇い、今の事情と適応障害を絡めて退職する方向に仕向けようとしてくるなんて。

腹立つのでそれ言われた翌日、私辞めませんから。と一応宣言はしました。

でも無事に妊娠ができ、産休、育休とれたあと少し働いて辞めてやろうと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ミスが続いた流れで適応障害の話をしたってなるとその影響って思われちゃいますよね💦

それを勝手に言いふらされたってのはひどいし、そこから退職ってやり方はないなって思います💦

仕事のミスが続いて病気が影響してるかもってなれば上で共有はありえるとは思います💦