※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

自分ってほんと性格悪いなー、心狭いなー。と思うときがあります。正直…

自分ってほんと性格悪いなー、心狭いなー。と思うときがあります。

正直義姉の子供たちと自分の子をあまり会わせたくないと思ってしまいます。可愛くないなと最低なことも思ってしまいます。

義姉の子どもたちは全員自閉症を持っています。
家に遊びに来た時は絶対一度は癇癪を起こします。ジャンケンに負けて癇癪、席の場所が気に入らなくて癇癪など。
部屋は散らかすし、ご飯、お菓子食べながらすぐ席を立って歩き回っておもちゃや乗り物をベタベタ触るし。
娘にはお菓子を食べる時は席に座ることをしっかり教えてるので席に座ってくれますが、子供たちが座らずに食べて遊ぶのをみて娘を遊びたくなってぐずってしまったり…
義姉もなんで注意せんのかなーとモヤモヤしてしまいます。

最近息子を出産したのですが、生後1週間くらいの時に息子に会いたいと連絡がありましたが、子供たちも連れてきていい?と連れてくる気満々でした……

まだ生後6日だし、大癇癪起こす子どもたち連れてこようとして何かもうちょっと配慮してくれんのかなー。と思ってしまいます。
娘が生まれた時も、義姉の子供たちは娘に興味津々で、まだ首がすわってない娘の頭をグイッと持って強引に抱き上げようとしたり、ミルク飲んでそこまで時間の経ってない娘にミルクをあげたいと癇癪を起こしたり、扱いも乱暴で散々でした。

娘は心疾患を持っているので医師に虫歯にさせないように言われています。私たちも細心の注意を払って食べ物も虫歯になりやすいものは与えないようにしたり、虫歯菌が移らぬよう箸は別にして徹底してきました。

ですがそれも義姉の子供たちが娘にチョコを与えようとしたり、今まで徹底して間接キスしないようにしてきたのに、食べかけを娘に与えてしまいました。
私が気付いた時にはもう時すでに遅しで、注意したらギャン泣きするし…

会いたくないけど義姉の子供は娘のこと気に入ってて、しょっちゅう「子供が娘ちゃんに会いたがってるから遊びに行ってもいい?」ってくるし

義姉は良い人なんだけどほんとあまり会いたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

障害とか関係なしに、そんな感じで注意しないなら来てほしくないのは当たり前だと思いますよ🥹

• ままり

ままり

自分の心が狭すぎると思ってました…ありがとうございます…😭

• 1時間前
ままち

全然心狭くないと思いますよ!
それは誰でも嫌だと思います😩
義姉は自分の兄弟の嫁?
旦那さんの姉妹?兄弟の嫁??

• ままり

ままり

ありがとうございます🥲自分の性格が悪いと思ってました。
    義姉も子供ってこんなもんってスタンスなので全く注意せず、私が注意して厳しすぎるのかなと思ってました…
    旦那の姉です。
    自分の兄弟の子供ならまだ可愛いと思えるのですが…

• 1時間前
  • ままち

ままち

私の方が断然性格悪いから大丈夫ですよ❤️私は旦那兄弟家族が大嫌いです😊近所で学校も一緒🙃早く離婚しろ、早く消えろと思っています😊そうやって旦那に愚痴って八つ当たりしなきゃやってらんないです😂

自閉症児の子育てがどんなもんなのか、どう接するのがいいのか私にはわからないけど人の家にお邪魔するなら配慮は必要ですよね😫赤ちゃんがいるなら尚更😩会いたがってるとか関係ないです😩赤ちゃんを守れるのはママなので何かされそう、大変って思ってるのであれば断りましょう!それは性格悪いには繋がらないです😊

• 17分前
はじめてのママリ🔰

それなら私も嫌です!
心狭くないと思います!

義理家族って言いたいことも言いにくいし
関わっていいことってあんまない気がします!

• ままり

ままり

良かったです…🥲

そうなんです…注意しずらくて、やんわり伝えることしか出来ず…すごくモヤモヤします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親戚じゃないけど家族ぐるみで親戚のような付き合いしてる家族の子供が全く同じ感じです。
7歳です。1度癇癪起こすと長いと1時間くらいかかります……
躾もなってないから外食時、ソファに寝そべる、ソファに立つ、足ぶらぶらさせるから机とか椅子とかガンガンする……
癇癪起こすポイントもわかんないですよねー
まあ基本自分の思い取りに行かなかったりすると癇癪起こすんですが……
正直めちゃくちゃ疲れますよね……
最近は癇癪起こし始めたらその場を離れてます。めんどくさいし
ママも舐められてるからなのか言うこと全然聞かないし
もう最近は我慢できなくてくそイライラするので毎回私がその子にブチ切れてます

• ままり

ままり

それは大変ですね…

義姉の子も8歳います…1番癇癪起きた時暴れるしキツイです。

思い通りに行かないと癇癪起こすからか、こちらを巻き込んでくるので厄介です。
    例えば「子供が娘ちゃんに会いたいって癇癪起こしちゃったから明日会いに行ってもいい?」など…

なんでそちらの癇癪にこちらが付き合わないかんのか…とモヤモヤします。

義家族なのであまり言えないし、それもモヤモヤです…

• 1時間前
すぅー

義姉さんいい人ですかね?!
自閉症で癇癪起こすのに連れてこようとするのに?!と思いました

少なくとも配慮ができない大人です…
距離置く一択です💦

• ままり

ままり

とても優しくていい人なんですが子供にも甘すぎて子供のわがままも全部通そうとするからこちらにも迷惑がかかるって感じです…程よい距離感になりたいです…

• 1時間前
まゆ

断っていいですよ。
こどもを守れるのは親だけです。しかもまだ幼い子なら嫌なことも嫌だと言えませんし。

障がいがあるから許されるわけではないです。
理解できる力がないなら、物理的に大人が距離をとらせる。癇癪をしたら皆の場から離れる。

それくらいのマナーは必要です。
たとえ、癇癪が起きたときの教育的行動からしたら違うとしても、我が子の教育より周りのことをかんがえろ。とおもいます。

自閉症の子とお母さんとかかわりましたが、関わり方が特殊すぎて、そりゃわかるけといまそれをされたら周りは大迷惑なんだけど?ということが多々ありました。

なので、ルールを理解もらえないのなら断っていいですよ。
大人だって自分のテリトリーにこの人はちょっと。という人はいれないてすよね?

こどもだから、すべてを受け入れる必要はないです。

それに昔とくらべいまや障がいのあるこの親は無敵傾向です。

普通学級でいいといわれたら、います!と強気な人。

迷惑をかけていても全然気にしない人。

周りに甘やかされてるからそうなるんだとおもいます。

拒否することで、ちゃんとしなくちゃ。と気づいてくれるかもしれません。

まずはお子さまをまもりましょう。

ピーマン

心狭くないですよ。
生後1週間って退院直後ですよね!?義姉さん非常識な気がします😓
しかも義姉の子だと注意しづらいですよね。
「インフルエンザ流行ってて危ないから会う人制限してるの〜ごめんね。」とか言って断っていいと思います😣