(文章内での私視点は妹の事です、代わりに投稿している為私ではなく妹の…
妹から色んな人の意見を聞きたいからと代わりに投稿失礼します🥲
長文ですが良ければご回答お願いします🙇🏻♀️
(文章内での私視点は妹の事です、代わりに投稿している為私ではなく妹の話です)
彼氏の弟が彼の私物を勝手に売ってそのお金を全て使っていました。
彼は少しずつ返してもらうと言っていますが、その後の態度や反省次第で、反省してると思えたらその時点で返してもらうのを止めるつもりと言っていました。
将来を考えた時に今後も何かあればお金を貸したり、何かあってもすぐ許すのかなと思うと正直引っ掛かるし嫌です。
そう思う私はやはり冷たいでしょうか?
長くなりますが良ければ聞いてください。
29歳、交際1年になる同い年の彼が居ます。
このまま上手くいけば将来も考えてはいます。
そんな彼には4歳下の弟がいます。
1年ほど前から彼は家の更新に伴い、仕事が出張も多々ある為実家に戻って住んでいます。
彼の弟は彼女さんと同棲していましたが、何故か彼の数ヶ月後に実家に戻って来て住んでいるようです。
生活時間の違いや彼も出張が多く、普段から会話をするわけでもないし会わない為理由は分からないようです。
彼のご両親は離婚しており実家は父親名義ですが仕事で常に家には居ない為、実家には彼と弟の2人が住んでいます。
そんな中先日彼が週末に車のランプを変えたついでに、実家の庭の倉庫に置いている車のタイヤや部品を整理しようと覗くと綺麗にもぬけの殻で全て無くなっていたらしく
すぐ弟に知らないか電話するも知らないと言われ、お父さんは家にそもそも帰ってないので知らないのは知りつつ一応確認するもやはり知らないと言われたと。
その後弟の様子的に何か隠してそうと思った彼が本当に知らないか改めて聞くと、自分が全部盗んで売ったと。
総額130万になったものの、全て使ったから無い。
バイクの大型免許を取りたいからその免許を取る為と、大型バイクも買うのに使ったと。
まさか身内にそんな事されるなんて思ってもいないし、された事もショックだし、もう今は出回っていないレアなタイヤや部品も多くあったようで二度と手に入らない事も辛いと彼が話してくれました。
私は130万全額時間が掛かっても返してもらいなよと伝えましたが
彼は
『めちゃくちゃ怒って正直殴ったりもしたし、弟も反省はしてると思う泣いて謝ってたし。
今後少しずつお金返してもらう事にしたけど、これから先の態度や反省次第では許してその時点で返してもらうのを止めるつもり。
今は返してもらうって思ってるけど』と。
正直???でしたが、彼にとってはそんな仲良くしていなくてもたった1人の弟だししょうがないのかなとは思いました。
ただ私は
"130万なんて物凄く大金で、弟は車持ってるからバイクなんてただの趣味娯楽でしょ?
その為にお兄ちゃんの物盗んで売って全額使って、私が決める事じゃないけど、返すのだって何年も掛かるんだよ?
それだけ大変な事をしたって分からせる為にも全額返してもらった方がよくない?
もう25だよ、自分のした事の責任ぐらい最後まで取らせなよ。"
と伝えると
彼は
『全部払ったらそれで終わりちゃらって、もう払ったからいいでしょってその方が反省しないと思う。
それに昔車当てられて事故った時、相手無保険で一円もお金出なくて全部自分で払ったし、ない相手からお金取れないって事に関しては弟も同じでしょ?
売られた物はもう戻って来ないし、許してはないけどしょうがないって思うしかない。』
と言われました。
正直それとこれは関係なくない?話違くない?と思いましたが、言っても伝わらないし結局は彼の事で彼が決めたならもう何も言わないと言ってその話は終わりにしました。
ただ後から将来を考えた時に、こんな事をする考える弟が居る事や今後お金貸してや、何かあっても普通に貸すしすぐ許すのかなと思うと普通に嫌です。
私達は隣県の遠距離なので弟と会う事はないと思いますが、もう普通に話を聞いているだけで嫌いです。
彼も若い時は車をいじるのが趣味で見た目も派手でしたが、今は一切しておらずそもそもタバコもお酒もしないタイプですが
彼の弟は25にもなってタトゥーを入れたり、聞く限りいい年になっても若い時と変わらずうぇーいみたいな事をしているタイプのようです。
住んでいる所が田舎なので、そういう所に居る大人になれない人なのかなと思います。
彼とは反対の見た目や性格なのでしょうがないのかもしれませんが、将来的に嫌だなと思う自分がいます。
あとは単純に今回の彼の考え方に理解も納得も一切出来ませんでした。
そう思う私は冷たいんでしょうか?
なかなか周りには相談出来ない為アドバイス、ご意見ください。よろしくお願いします。
- ゆゆ(8歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
妹さん全然冷たくないですし、
将来家族になる方にそんな方がいるなんてこわすぎます…
妹さんと彼氏さんの関係性もあるでしょうから簡単に言えたことではないですが、
妹さんが過去のわたしだとして、いまのわたしから話ができるとしたら、他にも選択肢はたくさんあるよ、と言いたいです…
コメント