※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少になる娘の性格について相談があります。怒りっぽく、癇癪を起こすことが多く、特にお姉ちゃんとの喧嘩では手がつけられません。トイレの後にはズボンを探すのができず、私を呼ぶことが多く、甘えているのかもしれませんが、対応に疲れています。今後の成長が心配です。どうしたらよいでしょうか。

4月から年少になる娘の相談です。
性格が激しく、もう疲れてしまいました。
沸点が低く、すぐに怒って癇癪を起こします。
お姉ちゃんとの喧嘩を見ていても、すぐに嫌!と言って暴れて泣いて手がつけられない状況です。
トイレに行くのにズボンを脱いで、終わった後ズボンがないない!どこどこ?探して!と泣いてきます。
ズボンは目の前にあるんです。でも探さずにわからない、わからないと言います。
なんでもそうです。
できない。わからない。と言って何もせず、私を呼びます。
甘えてるのだろうと思いますが、もうそれに付き合うのが限界です。
どうしたらいいのでしょうか。この子はどんなふうに成長するのかとても心配になります。

コメント

ちょっと試し行為みたいになってるかなとも思えるので、甘えさせてあげるのが一番だと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、
    甘えさせるのはどこまでやり続けるものなのでしょうか。
    最近子供の行動に疲れてしまって甘えさせてないと思います。反省もありますができる気がしない…です。

• 12月26日

退会ユーザー

NHKの子育て番組では、まず行動の一つ一つを声に出して認めてあげる事が大事とやってました!
    本当に見たままを言う感じです。
    ズボンがない、と言うなら「ズボン無いんだね」
    ズボン目の前にあるなら「ズボンここにあるね」
    自分の行動を見て欲しいので「見てるよ」という言葉が大事…みたいな感じでした。

• 12月26日