※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

早生まれで差が出るのはいつくらいまででしたか?早生まれの方で失礼に感…

早生まれで差が出るのはいつくらいまででしたか?
早生まれの方で失礼に感じたら申し訳ございません。
最近、初めて行った支援センターで申込用紙に子供の誕生日(4/1)を記入したらを見られて嫌な顔して大変よーって言われて、落ち込んでいます。

いつくらいまで差があったかお聞きしたいです。
また幼稚園の年少入園を考えているのですがその際の様子をお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

3月26日の娘がいますが幼稚園から入園しましたが周りより幼かったです😭4月25日生まれの姉もいますが精神年齢がやっぱりどうしても違いを感じましたが今3月生まれの子も年長ですが発表会も嫌がらず出来て成長感じてます!!しっかりしてる子よりは幼いですが年少の頃に比べたら大人なってきて安心してます🥹

はじめてのままり

うちは3月生まれです😊
保育園行ってたからか…そんなに気にならなかったですよ!
まぁ、2歳児クラスまでですかね!
うちは男の子ですが、女の子と比べるとやっぱすごいな!なんでもできる!しゃべる!!と圧倒されたものです😌
年少くらいからは月齢より、それぞれの個性が出てくるなーと思います!
幼稚園の情報なくてすみません😫

はじめてのママリ🔰

3歳台は月齢による差があるようにも感じますが、同じ月齢でも性格や育て方の差もありますね💦

例えば、運動会で歌にあわせて踊るという演目の時、4月生まれのうちの子は練習も好きだったようで、先生の見本通り踊ってましたが、同じ月齢の子で砂の床にお姉さん座りして、指くわえたままの子もいました。12月~2月生まれの子は、真顔で立ったままかリズムを取るように揺れてました。知育系も、やらせてる子は慣れてスイスイ取り組めるし、慣れてなければ躓いてると思います。

はじめてのママリ

何が大変なのか意味不明です🤔
全く気にしなくて大丈夫😊

余計なお世話ですって言い返しましょう👍️笑

そもそも同じ月に生まれたって小さいうちは個人差があるのに🤣

私も含めて親族ほぼ早生まれなんですが低学年あたりまではやはり差があるけど

あるからといって本人は負けないように努力したり

なんなら遅生まれより身体能力は上でした🤔

まわりと比べないで
自分の子どもだけを見て今までできなかったことができるようになった🥰

それだけ見てれば👍️

困ったというか嫌だった事は
免許みんな取りに行ってるのに取りに行けない

成人式でお酒飲めないw

しろくろ

仲良いママ友の子が3月生まれですが、年少で入った時は4月生まれの子とだと約1年違うので、体格も全然違うしトイトレ、指示の通り方など、ですかね。
もちろん性格もあるので一概には言えないけど、4月や5月生まれの子たちと比べると、っていうことだと思います。

あぴ

3月末生まれで、1歳0ヶ月入園しました!クラスで1番月齢低いです😊

1歳児クラスでは入園当初まだ歩かないし月齢の差は感じました!
ですが2歳児クラス(2歳すぎぐらい)からは、月齢の差というより、性格、育て方の差が出てきてるなーと感じました!

トイトレも確かに半分で分けて月齢高いチームは完了してる子多いですが、後ろ半分チームは出来てる子もいればまだオムツの子もいます(うちの子も💩はオムツ)
ですが例えばハサミ1つにしても、うちの子はハサミ好きで家でもたくさん練習してたので、クラスで1番上手で年中レベルですと担任に言われました!

逆に発表会は性格的に無理で、常に抱っこちゃん🤣その仲間があと2人いるんですが、うち以外は月齢高い子です😊
なので個性、育て方だと思います😊

あんこ

娘が早生まれです。

1年生までは多少あるかなぁ?と思いますがその『差』って実際なんなんですかね😂

確かに、違うところはあるかもですが
仕方なくないですか?
小さい時って1ヶ月でもめちゃくちゃ成長するのに半年〜1年もズレてたら違って当たり前。

うちの幼稚園は、
背の順とか、名前順じゃなくて
誕生日順に並んでました。
きっと園でも、その辺りは配慮してもらえると思います🙆‍♀️

今10歳ですが
娘の友達、男女問わずなぜか早生まれだらけなんですが、当然十人十色、得意不得意あってみんなそれぞれです😊