発達障害のお子さんの事で真剣に悩んでます、誰でもいいのでアドバイス…
発達障害のお子さんの事で真剣に悩んでます、誰でもいいのでアドバイスがほしいです
知的障害または発達障害のお子さんに我が子が執拗に付きまとわれてます
うちの子は女の子で相手のお子さんは男の子です
娘の目の前で突然裸になったり大声で迫ってきます
そのお子さんとは同じ園です
先生達もこちらが嫌がっていることを感じ取ってクラスを分けたり色々対策をしてくれました
その親子から何度も遊ぼうと誘われていて何度か断っています
そのお母さんからはうちの息子があなたの娘さんの事を気に入っている〜等一緒に遊ぼうと言われてます
女児親として、同じ園の6歳の男の子が裸になり下半身を見せつけるのは嫌気しかありません、これが大人だったら性犯罪ですし娘に近づけたくありません
他害や暴力はありませんが人との距離が近く何度注意しても大声で迫ってきます
園ではその親子に待ち伏せされます、どうしたらいいでしょうか?
なぐり書きでぐちゃぐちゃな文章ですが、とにかく今その親子で困ってます😢
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
園と保健センター等へ相談してみてはどうでしょうか。
お相手は発達障害とのことなので、ここで聞いても参考にはならないと思います💦保護者も待ち伏せする時点でお話通じる相手ではなさそうなので、どうのように対応したらいいのか専門科の知識をお借りするべきなのかなと💦
うちも発達障害の男の子がいます。全裸はありませんが、お友達との距離感が分からず近すぎたり大声出す行動をとることあります。
健常者とは違うので、本人へ言ったところで伝わらないこともあります。先生や保健センター等通して本人へ分かってもらうしかないのかなと💦
はじめてのママリ
わー、、
それは大変ですね。。しんどい。。
同じ園にいる以上接触なしは無理だと思いますが、察してクラス離したり先生方も一応対策してくださってる感じならもう一度こういう事があるから少し様子見て欲しいと伝えるのが限界じゃないですかね、、
親に関しては関係性崩れる覚悟というか、崩れていいので私だったらはっきりと言って基本関わらないようにします。
こういうタイプの親ってはっきり言わないと通じない気がします😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
もう関係崩れてもいい覚悟ではっきりもう遊べないと伝えるしかないですよね⋯
こちらとしたら関わりたくないけれど向こうはうちの子供が大好きだから関わらせたい、遊ばせたいって感じで😭
全裸になったらダメ!距離が近いよ、声が大きいよ!と注意するような親だったらまだいいかなって思うのですが⋯
注意しても治らないから発達障害だからっていうのもあるのかもしれないのですが🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ
じゃないと一生ストレス溜まりそうです(笑)
ちなみに小学校は一緒になりそうな感じなんですか??
なるほど、、
相手の親御さんの気持ちもわからなくはないですが我慢して気を使う必要はないかなあと私個人の考えでは思います!😭- 1時間前
-
はじめてのママリ
学区が違うのですが、◯◯ちゃんの事大好きだからうちも同じ小学校へ〜と言ってました😭
ありがとうございます🥲
我慢して付き合っている状態でずっとストレスが溜まってます😭
下手したら小学校に上がっても付きまとい、裸になり下半身を見せる、大声で迫ってくるがありそうで怖いです😭- 1時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇
先生や保健センターの方の力を借りて本人へ伝えるしかないですかね💦
もし伝えたら誰が言ったかとか内容でわかってしまうのと同じ園、就学先も同じ小学校でなるべくトラブルにしたくなくて😭
はじめてのママリ🔰
直接言うよりも先生や保健センター通して、男の子に教えてあげる方がいいと思います。男の子も療育や障害支援施設に通われてると思うので、そこでお友達との関わり方など学んでいると思います。その子に合わせたプログラムがあるので、普通に伝えるは無理だと思います。それに保護者も今きっと葛藤していると思うんですよね、健常児の子とも変わらず遊んで仲良くしたいけど、どんどん周りは成長して置いてかれてく現実と。だからこそ今まで仲良くしてくれてたママさんのお子さんとも続けたいのだろうなと。
これは発達障害のお子さん持つ方にしか分からない厳しく辛い現実です。
お互いが気持ちよくやり過ごせたらいいですね🙏
はじめてのママリ
その男の子は療育や障害者支援施設に通ってないんです😭
相手のお母さんも発達特性があると気づいているものだと思っていたのですが⋯
そのお母さんから◯◯先生からしつこく療育進められてさ💢うちの子は男の子で少しやんちゃなだけ、小学校に入ったら落ち着くのにさ!と言っていました💦
なのでお母さんも発達障害があると思ってないと思われます⋯
お互いが嫌な気持ちせずに遊ぶことができたら相手のお子さんに発達障害があろうと知的障害があろうと気にならないのですが😭
さすがに6歳の男の子が全裸を見せつける行為がどうしても嫌で⋯
はじめてのママリ🔰
年少さんになると発達障害の疑いある、先生が専属で必要になる子などは、加配申請が必要になります。加配申請には発達障害である診断書が必要となるので、園で加配が必要とされていないなら集団生活ができている、発達障害ではないのだと思います。
その感じだと、加配まで必要とされてないけど、今後のために療育勧められてるって感じですかね😅
全裸の行為はお相手の保護者は知ってるのでしょうか?先生を通して保護者にもお子さんにもしっかり伝えたもらった方がいいと思います💦
はじめてのママリ
加配の申請はわからないのですがその男の子のクラスに補助の先生が2人いて計3人の先生が見ているのですがそのうちの1人の補助の先生がその子につきっきりです💦
集団行動、団体行動ができていないので何度か園側から発達検査や療育を勧められているのですがお母さんがうちは定型発達だと言い張っているそうです⋯
相手の保護者は知ってます、目の前で裸になっても注意することなくて💦
うちの子供は男の子だから〜と言い訳?してます😢
ただ全裸になるのは園ではならないみたいでプライベートで何度か断れなくて遊んだ時に裸になります🥲