※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンレスハム
ココロ・悩み

阿部元監督のニュースを受けて、子どもを叱ることの難しさを感じています。特に反抗期には叱り方が難しく、昔のような叩く方法が通報されるリスクがあることに不安を抱いています。子育ての難しさを実感しています。

巨人の阿部元監督監督のニュースを見てなんですが…
子どもに叱るのが怖くなりませんか??
特に反抗期とか。

もちろん日常的な虐待や暴力はしていませんが、言ったらダメなことややったらダメな事をやった場合の叱る方法が難しくなるなと思いました。

私はヤンチャだったのでゲンコツとかされてましたが、それも今回みたいに通報されたらアウトですよね…
もちろんトラブルを起こすことなく育つよう心がけますが、子育ての難しさや怖さを感じました。

コメント

ぴっぴ

そういうことがあったときの親子の関係を日頃作っていかないといけないと思います。

父から張り手されたりした世代だけど、結局は父のこと心底信頼してたし、母はその場にいたら絶対私のフォローしてくれました。

でも親子だろうとなんだろうと、胸ぐら掴んではダメですね。
大人は子供に対して感情的になっちゃダメだと思います。

• ぴっぴ

ぴっぴ

いまの状況は、さすがに娘さんがちょっと可哀想すぎますね、、、
    監督辞任までしなくても良かったのではと思います。今後の家族全員の人生変わっちゃいますよね。

• 5月27日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

ありがとうございます。
    親子関係や今までの躾も大切ですよね。
    大きく報道されていますが、娘さんのメンタルが心配です。
    何事も感情的になるのはダメですね。

• 5月26日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

ここまで大事になるとは思ってなかったと思いますしね。
    仕事も失い、無収入ですもんね。
    世間も辞任までは…って感じの意見が多いですけど、覆らないでしょうね〜。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

思春期反抗期の娘がいるので、うちでもありえない話ではないと思ってしまいました…
私もいつか逮捕される可能性あるとか怖すぎです…
阿部さん元々好きだったのもあって、可哀想って思ってしまいます💦

私が小中学生の頃、反抗的な男子の胸ぐら掴んだり、長い定規で肩叩く先生いました…今なら通報されて逮捕されるんですね💦

• ボンレスハム

ボンレスハム

ありがとうございます。反抗期の子の話を聞くと、本当に悩ましく思います。
    子どもなんて後先考えず通報しそうですし…
    私が子どものときもです。
    先生に叩かれたりしましたよ〜
    我が子は反抗期来ないで欲しいです(笑)

• 5月26日
はじめてのママリん🔰

生徒で父親を先に殴って、父親が防衛で肩を押して距離を取らせようとして、その生徒が警察に通報して捕まったことがありました。
絶対に手を先に出した生徒が悪いのに、父親は必死で距離を取ろうと押しただけなのに父親が捕まるのかとびっくりしたことはあります。
なんかもう、こんなんで捕まるなら私、息子が将来暴れた時に自衛して息子に通報されてしまうかもしれない、、こんなんで逮捕されたらどうしようと思いました。

• ボンレスハム

ボンレスハム

ありがとうございます。
    えー!!
    そんなことで捕まるんですか?!
    何もできないですね…
    子育て一生懸命頑張ってますが、反抗期とか思春期とかあるとわからないですよね~。
    旦那もゲンコツも出来んやんって言ってます。

• 5月26日
はじめてのままり

X見てると、言葉でも強く言いすぎる(言葉の暴力)とアウトで、
え、もう何て言ったらいいの?って感じでした

児相や警察は是非叱り方の見本を見せて欲しいと思いました

私もゲンコツもされて、当時はいってーなクソジジイ!だったかもですが、
今では愛あるゲンコツだったと思ってます。
ゲンコツされたから通報する なんて思わないです…

• ボンレスハム

ボンレスハム

ありがとうございます!!
    出かけてても口調強い親御さんや、子ども叩いている方も見ますが、通報されたらアウトですよね。
    子どもに強く叱る場合もこれから出てくると思いますが、ホント難しいなと思います。
    昨日子どもに「父さんのゲンコツもあんた通報したら捕まるんだって」と言ったらとても驚いてました(笑)
    「そんなん僕悪いし通報せんやろ」って言ってましたが…w

• 5月27日
るー

実際見てないので程度がわからないので良い悪いは言えないですが、
子供の頃に親に口答えなんかしたら玄関まで引きずられて出てけ!なんてしょっちゅう。笑
ある意味胸ぐら掴まれてた笑
おかげで強い子に育ってます笑 ありがとう父。

• ボンレスハム

ボンレスハム

私もです。
    玄関の外に出されたりベランダに出されたり…
    これも今ならアウトですよね~。
    反抗期来ないで欲しいです!!

• 5月26日
はるなお

小学生低学年の男の子2人。
言うこと聞かない。
兄弟喧嘩して、頭を縫ったり顔に
大きな傷作って…
体張って止めないと、
暴れてものが壊れたり周りにも迷惑かける。

正直、家でも学校でも暴力でありきで育って来た世代。
そうじゃない子育て方法は、教わってないのに…どうすればって日々考えることもあります。

今回の件、私にはなんか、明日は我が身なのかなって思いました…

• ボンレスハム

ボンレスハム

ありがとうございます。
    綺麗事だけじゃいけないですよね。
    もちろん暴力はダメですが、暴力ゼロもなんだかなぁと思ったり…
    誰かを傷つけたり、迷惑かけても反省していなかったり態度が悪かったら私も旦那も言葉だけでは終われないかもしれません。
    本当になんとも言えない時代になったなと思います。

• 5月26日
ままり

手を出さなければいいと思います。
叱ることは大事ですが胸ぐら掴む必要はないです😭
今回娘さんが児相に相談したら児相が通報したそうなので元々報道されてなかっただけで目をつけられてたのかなとも思いますが🥲💧💧💧

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます!!
    スポーツやっててガタイが大きなお父さんに胸ぐら掴まれたら怖いですよね。
    今までトラブルがなかったとのことですが、胸ぐらつかんでいきなり逮捕されるんだなぁと驚きました。

• 5月26日

今回は手紙の内容も含め、娘さんがカッとなって児相っていう育て方をしてしまった親に責任がある気がします。

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます!!
    チャッピーに聞いたとありますが、ごめんなさいを言って家庭内で終わらせる発想にはならなかったんですね…
    18歳、何を思っていたのかなと思いますが、子育て難しいなと思います。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

川崎のストーカー殺人事件があってから、そういう人身安全系は厳しくなったそうです💦(身内に警察がいてそう言ってました)

自分が叩かれて育ったので躾の範囲内なら…と思っていましたが、今の時代難しいですよね。
ただ、胸ぐらを掴むのはアウトなので、今回はやりすぎかなとも思います😓

• ボンレスハム

ボンレスハム

ガタイの大きなお父さんに胸ぐら掴まれたら怖いですよね。
    でも逮捕に辞任に、1回のことで大きく人生狂ったやろな〜と思います。
    暴力はダメですが、子どもを叱りにくくなったなぁと思います。

• 5月26日

いづれ子供がチャットGTPとか使い始めたら、、、って考えると怖いですね😱
もちろん手は出しませんが、何をどう相談するかわかりませんし、有る事無い事何でもありになってしまいそうで。
今回のことは娘さんが逆に心配になるなぁーと。自分が取った行動で父親の仕事なくなるんですから、、、

• ボンレスハム

ボンレスハム

娘さんの手紙も読まれてましたね。
    お父さんの仕事や野球人生を奪った後悔も大きいと思いますが、ニュースやネットで叩かれるのも怖いですよね。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私は母親によくお尻ペンペンされてましたが、令和なら逮捕なんですね。。私自身も子供らが叩き合ってるときまず「やめんかいコラァ💢」みたいに一喝してましたがこれも暴言と見做されますかね。

「叱る/怒る」ではなく「冷静に指摘して改めさせる」スタンスで行き、それで止まらなければ関係各所に相談しつつ見守る、令和の育児はこんな感じになるのかな〜と想像します。

「叱れない育児」でつくづく窮屈になってきましたね😭

夫は満員電車で痴漢冤罪が怖くて両手を上げるようにしてるみたいですが笑、育児もそういうノリで虐待を疑われないように色々気をつける必要がありそうですね。
なにせ虐待の疑義がかかれば親が圧倒的に不利ですから。。

• ボンレスハム

ボンレスハム

満員電車怖いですよねー!!
    旦那さんナイスです(笑)
    外で子ども注意するのも気が引けますね…
    どこで通報されるかわかりませんし…
    色んな考えの人いますもんね…

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

手が出なければと考えてる方がいるのが恐怖です…
虐待は種類があるので…
精神的虐待もかなりしんどいです😓
私の父はきっと今の時代だと逮捕されてる部類にいます😂😂
目の前でDVD折られる、2階からシルバニア投げられるなどなど😇
直接本人に暴力が行ってなくても、物に当たったり人格否定するような行動も気をつけないとだと思いました😢

• ボンレスハム

ボンレスハム

私の母親もそんな感じでした。
    私もその気質があるのかと思うと恐怖です。
    大切に子育てしたいなと思います。

• 5月26日
みー

私は、ニュースで「娘に暴行」と聞いた瞬間、暴力ではなくの方かな?と、思ったのですが…暴力でしたね💦

本当、このご時世の子育ての難しさ…私も思います。

余談ですが、家庭内のことは、わからない部分が多いですよね…すぐに釈放されたので、そこまでではないのかな❓とも思いますが…娘さんと今後の関係も気になります…😭

• ボンレスハム

ボンレスハム

娘さんの手紙も会見で読まれてましたね!!
    娘さん自身が1番逮捕に驚いたそうなので、こんなことになるとはホント思わなかったでしょうね…
    暴力はもちろんダメですが、人様や世間に迷惑かけた時にどう子どもに向き合うか…難しいですね。

• 5月26日

情報社会でスマホですぐ調べられるから子供が色々調べ親が不利になること増えそうで怖いです。

• ボンレスハム

ボンレスハム

ありがとうございます。
    そうなんですよ!!
    それが怖いです…
    なにかにつけ虐待やら通報とかチラつかせるタイプもありますよね。
    変な知恵つけそうです。

• 5月26日

手出さなければいいだけの話なのでそんなに怖いことってないと思います。言う事聞かないから手出すって結局DVと同じですし

• ボンレスハム

ボンレスハム

私が子どもの時とは随分時代がかわったなぁと思いました。
    もちろん暴力はいけないですしふるうつもりもないですが…

• 5月26日