保育園への預け時間について1歳1ヶ月、0歳児クラスです。フルタイムの…
保育園への預け時間について
1歳1ヶ月、0歳児クラスです。
フルタイムの仕事ですが、保育園の要望で普段は保育園に15:30まで預けています。(うちだけではなく、皆さんに16:00までには迎え来てほしいと言われています)
たまに、仕事のため16:00や16:30まで預けることもあります。
来週は初めて17:00までお願いする予定です。
保育園は(先生)「お仕事なら仕方ないですね…」みたいな感じで預かってはくれますが、16:30の時も17:00のお願いの時も、「〇〇ちゃんの体力が心配」「〇〇ちゃんにストレスがかかる」「ほかにそこまでのこってる子は少ないから寂しがると思う」「17:00はほとんどみんな居なくなるから体調が心配」「長時間の預かりだからグズグズ言ったりするかも知れない」などなど、すんなりと預からず上のようなことをしっかりと伝えてきます。
フルタイムOKの保育園で、うちはフルタイムで申請してこの保育園に決まりました。
預ける時はこんなふうに言われるのは我慢するしかないですか?正直かなり預けにくいです。仕事もセーブしたり家でなんとか残りをやってますがかなりはかどりません。
また、16:30など預ける、というのが決まっている時には、前日や前々日に「熱があるからお迎え来てほしい」とお迎え要請が多く(でも迎え行ってその場ではかっても熱がありません)、保育園の決まりで熱で早退の翌日は休まなくてはいけないので、
結局16:30までの預けが出来なくなったこともあります。
安心して仕事も出来ないし、安心して預けることも出来ません。
我慢するしかないでしょうか。
1度、市に相談したことはありますが、保育園も「預からない」と言ってるわけではないので難しい状況です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じではないですが、うちの通っていた園も「家庭にいるのが一番」って価値観で…
私もフルタイムなのに、園全体で、この日は17時までに全員迎えにきてください。とかいう日がありました💦
諦めて転園しました。可能なら転園が早いと思います😭
ママリ
保育園がおかしいと思います。
必要な保育時間を申請して、それに対しての保育認定がおりて、それが受けられる保育施設を割り当てられてるはずなのに、
結局必要な保育を受けられないっておかしいですよね😅
福祉施設の役割果たしてないです。
前日お熱に関してはさっきまでお熱があったけど…ということも普通にあるのでわからないですが、、
元々そういう園だと信憑性があやしいと感じるお気持ちお察しします😵💫
-
ママリ
そうなんです…
よくある事とは分かるんですけどね😅いつお迎え行っても(すぐに30分以内に行くんですが)熱もないし、しんどそうでもないしケロッとしてて、
5月入園からもう7回それがあってそのうち2回が16:00すぎ迎え予定がある直近だったのでなんだか信じられなくて🥲- 1時間前
ママリ
転園ですよね…そうですよね😢
なかなか転園先が無いのと、子供は1歳2歳クラスのおにぃちゃんおねぇちゃんにとても可愛がってもらっているからなかなか動けませんでしたが…視野に入れてみます🥲