貯金ができず、働きたいが面接が怖くて応募できない状況です。子どもの体調や経済的な不安もあり、働くべきか悩んでいます。どのようにお仕事を探せばよいでしょうか。
貯金がなかなかできないので働きたいのですが、
子どもの体調不良でパートをクビになってから
トラウマになって応募するのが怖い、面接が怖い、運良く採用通知来ても面接の感じで違うなーとなって辞退してしまう。
そもそも平日のみ時短パートがそもそも少ないのになにしてんだ私。
旦那は激務で不規則でワンオペ。
家で稼ぐ方法も数年いろいろ模索してはみたがなかなか難しい。
フルタイムで働けばお金の心配はなくなるけど
私の体力やメンタル、子どものメンタルは、、、?
このまままた数年悩んでお金貯めれずに過ぎるのかと思うと自分が嫌になってどんどん自信がなくなってきます。
今日も子どもに今度の休みはフルーツパーティーしたい!といわれ、そんなにいっぱい買えないからフルーツは一個にして!って言ってしまった、息子にはなるべく我慢させたくないと思ってやってきたのに。お金に縛られてる自分がつらい。
息子ごめんね。
状況は4年ほど変わってないです
今年年中ですが、小1の壁や教育費、老後、、、物価高でいろいろ考えすぎて不安が大きくなってます
やっぱり勇気を出してとりあえず?働くしかないですよね?
お仕事探し、どのようなことを基準にしましたか?
厳しい言葉は避けていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
職種選ばなければあるかなと思います。
休んでも代わりがいるような人数の多いテレアポか大型スーパーのレジとかいうかがでしょうか?
因みに私はビジネスホテルで働いておりますが、職場の同僚で小学生の女の子をお持ちの方が子どもの病気でしょっちゅう休みます。
その方は8-14や9-15、まれに8-17で働かれています。
病気に理解がある職場なので、月に4回休んでもクビになることはなさそうです🙄
因みに私も年中の子がおり、ホテルの方は10-17.5で働いております。
年中の子は幼稚園の預かり保育を使って預けており、ホテルとは別に小売店でのダブルワークを始めたばかりですが、扶養範囲内の年間130万稼いでおります。
それぞれ時給が違いますので、ざっくりですが、月80時間くらいの勤務です。
小学生からは学童利用して働きます。
フルーツパーティーはそんなに量はないですが、1,000円以下の大型スーパーに置いてある色々入ったカットパックでするのが良いです😊
はな
うちも年中で同い年です✨
ハローワークでマザーズっていう項目で担当の人に調べてもらうとママさんが働きやすい職場出てくると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ハローワークも見てみます☺️- 6月3日
はじめてのママリ🔰
こんにちはm(_ _)m
なんかすべてにおいてめちゃくちゃ共感で思わずコメントしました🙇
私も前の職場をやめてから2年くらい経ってしまっていまだに見つけれなくてこのまま不安なまま時が過ぎるのがこわいです。。
やはり時間、休みの融通、土日休める、出来る仕事なのかなどがマッチするところがなかなか見つかりません。。
つらいですよねほんと😩💦
はじめてのママり
ママが多い、と謳って募集してる所が良いと思います!
面接でも小さい子いるので家庭優先で働いて大丈夫か聞くとか。
小さい企業じゃなく人数多めだと休みやすいかもです。
あとできれば在宅ワークできるとこだと子供の体調不良でも休まなくてすみます。
私がそうなんですが柔軟に働けてフルタイムワンオペでも家庭がまわってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そのように掲載されてても実際面接にいくと難色示されたりして
お仕事選びなかなか疲れてしまいます🥹
在宅ワークいいですよね
フルタイムワンオペやられててすばらしいです😳!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
パートやバイトではなく業務委託ですが、在宅ワークでテレアポしてます。仕事自体は私はあまり口も達者ではないので合ってませんけど、急な休みでも特に何も言われないのでその点は助かってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私も電話対応苦手なんですが、気になってはいます
どのくらい続けられていますか?
時給制ですか?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます
仕事内容もありますけど、やはり子どもの都合や職場の体制や人間関係などいろいろありすぎて
独身の時とは違って仕事探し難しいですよね
時給だとノルマありそうですよね
試しにやってみてもいいかもです!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
とりあえずぐるぐる考えてばかりで動けてない今の状況から抜け出さなきゃです😭
ほんとにどこの会社か教えてほしいくらいです、、、!- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、単価制です。一件28円もっと単価が高い所もありますが、、、
時給制の契約もありますがノルマと最低◯時間入らないといけないので単価で契約してます。確かに時給にしたらは今の最低時給に届くか?ですが、その分シフトに融通がききます。
急な休みもフォーム送れば終わりなので、嫌味言われることもいやな顔される事もないですし、何より子供が熱で休みでも仕事しようと思えばできます。
今生後5ヶ月の子いますが.すやすや眠ってる時に仕事して起きたらやめて寝たら仕事してと、やってます。
離席は報告入りますが、なにもいわれないです。
以前はスーパーでレジしてました。
でも、代わりを探すように言われたり土日出勤聞かれたり、休みも分かったと言うけど目が笑ってないと言うか快く思ってないし、どうしても私は顔を伺うので、向こうだって迷惑だなと思っても何も言えませんけど、顔って隠せない人多いからストレス半端なくてやめました。
今は上司の顔伺う事もなく見えないし、文字だけなので気楽ではあります。
仕事自体はそんな好きではないけどノルマがないから、ある意味気楽です- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
うち人間関係0ですよ。
そもそも上司?指導係。顔もどこに住んでるかも、分かりません。なので顔伺うこともなく。むしろ上も同じ単価か時給の人だったりします。
時給はノルマと最低限の時間はあります。
繋ぎとかでやる人もおおいですよ。私は何だかんだ5年ぐらいいますけど、、- 6月11日
はじめてのママリ🔰
まずは派遣とかどうですか?条件絞って、短期からとかではじめて慣らして、次は長期で探してもいいのかなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
とりあえず働いてみる!のもいいかもですね🐣- 6月3日
はじめてのママリ🔰
探せばあるのかもしれませんが、、、
もうメンタルが落ちすぎてどうしたらいいんだろう
という状態です
受かりそう!というところ探すしかないですね
子育てに影響出ないように頑張ります😢