母親として、子供にひどいこと言ってしまったことありますか?😥😥テレビや…
母親として、子供にひどいこと言ってしまったことありますか?😥😥
テレビやSNSではさんざん子供の自己肯定感を高めることの重要性をいわれてるので、子供が3歳くらいまでは極力怒らずほめてほめて育てました。
子供が4歳くらいになってから、とにかく言うこと聞かないし朝から晩までワガママ炸裂、どうにもできなくて、イライラして吐き気がしてきて夜眠れなくなってきて。たぶんストレスだな、このままだと私が病気になるなと思いました😞
そのあたりから子供に対してキツく叱るようになりました💦「早くしろ」「うるさい」「もうやめて」「はぁ?何言ってんの」など言ったこともあります。わざと意地悪なことも言って泣かせたこともあります。
子供の心に傷が残りますよね、、、。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私の母がそうです。
とにかく、感情任せにいらいらしている人でした。精神科でかなりましになりました
はじめてのママリ🔰
知り合いも極力叱らず褒めて育ててたら、わがまま放題にせだってます💦5歳なのに自分の思い通りにならないからと風呂に入る入らないで3時間かかったって言ってました😂💦
あざらし
ただの一大人の意見になってしまうのですが、コメントさせてください💦
怒らない事は大事ですが、叱る事・いけない事はいけないと教えるのは必要な年齢だと思いますので言い方の工夫さえすればそのままで良いと思います!もちろん、3歳まで怒らず褒めて育てられたとのことで大変な努力をされたのだと思います、とても頑張ったのですね💐
あとは、「正しい叱らない育児」にシフトできそうならそれも良いかと思います。どんな状況であれ約束を破ったらその場で即終了のやつですね。
例えば外食に行った時に、食べ物で遊んだらおうちに帰るからね。とお約束して、守れなかったら食事が途中だろうが泣こうが喚こうが帰宅するというやつです。私はこれの方が向いてるなと思ったのでそうする予定です。大人も巻き込まれるので大変だとは思いますが、叱る自分が嫌なのであればひとつの手かなと思いました。育児の先輩に言えることではありませんが毎日お疲れ様です、4歳まで育児を続けていらして素晴らしいです✨
コメント