新米ママがひいおばあちゃんに会った際、子どもの寝かしつけについて指摘され、悩んでいる状況です。抱っこで寝かせることに不安を感じつつも、子どもの特性を理解してもらえず、モヤモヤしています。
誰か優しい方励ましてください😭
初めてひいおばあちゃんに会いました。
やっと会わせることができて私もすごく嬉しくて、おばあちゃんたちもすごい喜んでくれました。
そこまではよかったんです。でも
うちの子長いこと寝れなくて布団においても30分とかで起きてしまうんですけど、それをおばあちゃんに話したら「それは親のせいだわ、抱っこ癖つくからな」って言われました。
私自身も始めは自分で寝れるようにと思ってできるだけトントンで寝かそうとしてみたり、目が開いてもしばらく放置してみたり色々と試してみました。スワドルやらユニスリープなども試してみてもやっぱり起きてしまって。
長く寝れないから後々ぐずぐずして大変になるので抱っこでも寝れたらいいかと抱っこで寝かすことが最近は多いです。その中でもとりあえず布団においてチャレンジなどもしています。
私自身も私のせいで寝れないんじゃないかな、間違ってるのかなとか不安になることが多くて実際悩んでいたので、ダイレクト言われて結構ショックでした。それでも負けじと
「今は抱っこ癖とかはなくて、その子の特性なんだよ」って言いましたが、「いや、親のせいだよ」と返されるだけ。
また私が鼻くそ取ろうとしたら泣いたので「ごめんごめん」っていいながら見てたら、おばあちゃんが抱っこして「お腹空いてるんじゃない?」と聞いてきました。
「さっき飲んだばっかりだよ、鼻触ったから怒ってるだけ」と返すと、「いやでも探してるよー、お腹空いてるよ」と。
うちの子寝る時に私の服チュパチュパして寝るので
「いやお腹空いてなくてもいつも飲もうとしたりするんよ」と伝えるけど納得はいっていなさそう。
うつ伏せにしたら機嫌良く遊び出したので、ほれ見ろーと思っていたらどこかに行きました。
またしばらくして泣いたら様子見にきて、でもすぐに泣き止んだのでまたすぐどこかに行く。
私が新米ママなのはもちろんで、おばあちゃんも教えてくれようとしてるのは分かるしおばあちゃんのこと自体は大好きなのにすごいモヤモヤして。
やっぱり私のせいなのかなって気持ちも生まれて自信も無くしました。
大変な中ずっと抱っこして頑張ってきたのは無意味だったの?って。
もちろん今と昔と考え方が変わってるのも知ってるんですけど、多少なりとも間違えてないのかなとか、、
といいながら今も抱っこで寝かしてます😭
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ゆんた
抱き癖とか今はないと言われているのでしっかり抱っこしてあげたらいいですし、泣いてしまうのも親のせいではないので気にしなくていいですよ。
老人は自分の考えが正しいと思い込んで曲げれない人が多いので基本的には発言のほとんどを流してたらいいと思います。考え変えてもらおうと思っても難しいですしね…💦
かなぎょ
私のおばあちゃんも同じような事言ってきますよ!w
75位ですが、そのくらいの歳の人ってもうジェネギャとかその域を通り過ぎてるんでそいうもんだと思って接していいと思います
時代と共に何もかも変わっていきますから✋
むしろ今の可愛くて小さい状態の赤ちゃんを沢山抱っこしてあげてください
頭の形も良くなるんで!ww
まだ頭が柔らかいうちに置きっぱだと頭がペチャになっちゃうので🥲w
-
ママリ
やっぱりそういう時代を生きていたらそれが正しいってなりがちなんですかね
確かに!頭のことを思ったら抱っこが1番ですよね!!!- 12月26日
-
かなぎょ
私はいつも何か言われたら、あ、そう?って返してますwww
気にしないで自分の子と自分に合った育児をしていいんですよ
落ち込むことないです!- 12月26日
はじめてのママリ🔰
確かにネントレってしてくれたら楽ですけど、合う合わないあると思いますよ😊
それに私論ですが、抱っこねんねのどこが悪いのかわからないです🤣ママの側が落ち着くのは当たり前ですよ😊
10歳で抱っこで寝かしつけてる人なんてみないですし、いずれ卒業がきます😊それまでその子に合わせて付き合ってあげたらいいと思いますよ😊
-
ママリ
そうですよね、、😭
特にうちの子は寝るのが上手じゃない方なのかなと思ってます、、、
まだ3ヶ月、4ヶ月ですもんね😭
いずれ保育園にも預けることになるのでたーーーんと抱っこします😭- 12月26日
はじめてのママリ
おばあちゃんにとっては初孫なんでしょうか?🤔 見てきた赤ちゃんの数が多ければ多いほど、お年寄りも謎の自信がつきますからねえ😅
とはいえ言い方とか言わなくていいこと問題ではあるので、なんだかんだそのおばあちゃんの性格は出てそうですね🫠 うちにも95のひぃばばがいますが、赤ちゃん見てもあらあらあら❤️というだけで余計なこと言いません🙌
私なら何言われてもスルーします。
抱っこ癖?そうかもね〜。お腹空いてる?そうかもね〜。で終わりです😂
話しててイラつきそうな相手とはまず会話のばしたくありません🫠笑
あとママさんを否定するつもりはありませんが、抱っこ癖についてはあります🤔 赤ちゃんにとってはママの腕の中が一番心地いいんですから、そこの良さを知ってしまうと甘えて甘えて抱っこの環境になるまで泣きます😂
それがゆくゆくは抱っこしないと泣き止まない、抱っこしないと寝ない、に繋がりやすいのはどうしてもあります😂
ただ、それが悪いものではなく当然のことですよ〜と最近はなってるだけで、抱き癖そのものはあるにはあるんですよね🤔💦
でも結局、ママさんがそれに対して何もストレスを感じてないなら全然問題なし👌✨ そのまま続けちゃってくださいね!
逆にちょっとは一人で寝てほしい!ずっと抱っこばっかで私の時間がない!!となるのであれば、抱き癖はなるべくつかないようにするのがママさんにとっても吉です🙆♀️
日本はそもそもが赤ちゃんが泣くとすぐ抱っこする傾向にありすぎと言われてます。海外なんかは赤ちゃんのうちから赤ちゃんの部屋に放置、多少泣いてもそのままです😂 その影響でセルフねんねが日本よりずっと成功率は高くなってます🤔
私自身は自分の時間欲しくて赤ちゃんに早く一人で寝てほしい派だったので、海外流で寝る時は絶対寝室!あんまり抱っこしない!を徹底しました🙌
気づいたら生後2-3ヶ月くらいからセルフねんねできるようになってましたよ☺️✨
どちらも悪いことではないですし、自分のスタイルにあった方法を探していけばいいと思います🙆♀️
-
ママリ
初ひ孫ですね、孫もたくさんいて
たくさん見てきたからこそなんでしょうね、、
できたら自分時間も欲しいし自分で寝てくれたら助かるな、、、と思ってるんですけど、意志が弱くて泣きっぱなしとか眠いのにそのままっていうのができずにいます🙄
自分が一番しんどくならないように頑張ります😭- 12月26日
はじめてのママリ🔰
高齢の方は仕方ないと思います😊
子育ての情報はどんどんアップデートされていくわけであって、私たち今のママの中でも、数年で感覚に差があることもありますし…そう考えたら感覚がまったく違うのに、理解してもらおうと思わなくなります!だから、可愛い可愛いって言ってもらえた部分だけ心に残しておいて、その他は右耳から入れて左耳から抜いておきましょ💚笑
血のつながっている方だけでなく、飲食店や電車で近くになった方も、時々いろいろと言われることあります!良いこともちょっと嫌なことも。でも、感覚が違う!と思っていれば、それでも興味があって話しかけてくれたなら喋っておこ〜と思えてました笑
ちなみに!うちも4ヶ月くらいまで、昼間、平面で寝たことがなくて、ずーっと抱っこ寝でした☺️大変ですよね…🥲でも、ちゃんと寝れるようになりました!ネントレはしてないです!
-
ママリ
ネントレせずに寝れるようになるのすごいです!!!
少し希望が持てました😭ありがとうございます😭- 12月26日
はじめてのママリ🔰
上の方もおっしゃってましたが、うちの子も抱っこしないと寝ない子だったのでめっちゃ頭の形綺麗ですよ🤣
抱き癖って昔の人はすぐ言いますよね笑もう聞き流した方いいです🤣
あと私は産院から、たくさん抱っこしてください。愛着形成がどーたらって言われました!抱っこはいいことですよー!!
2歳くらいからやっと抱っこじゃなく寝ました😇
-
ママリ
聞き流します笑笑
そうですよね!!!抱っこして愛情たっぷり育てて見せます!- 12月26日
ママリ
抱き癖は気にしなくて良いです。抱っこして寝かせる期間なんて僅かなので、貴重な期間ですよ。
おばあちゃんの時代はそれが生活する上で理にかなっていたのでそうしていただけです。
今の80代前後だと安全対策で幼児を柱に紐で縛り付けていた時代ですから。
今は生活環境も違うので、今の育て方で大丈夫です。
でも、おばあちゃんの時代の育児も否定せずに、余裕があれば、そうなんだ昔はどうやってたの?と聞いてみると何故そうだったのか、今との違いも分かって面白いと思いますよ。
-
ママリ
今しかこんなに抱っこできる期間ないですもんね!!!
聞いてみるのいいですね!!!
勉強になります!- 12月26日
ぴ
わー😭少しお気持ち分かる気がします😭
毎日試行錯誤しながら子どもと向き合ってる中、よかれと思って言われたことでも頭の中ぐるぐるしちゃう言葉ってありますよね💦
わたしも第一子なので、周りの方が子どもや自分のことを気にかけてくれてるから言ってくれてることなんだけど、でも今はそれをうまく交わせる気持ちじゃないんだよなぁ😢って落ち込んだり、ひっかかったりすることあります😭😭相手が大切な人だからこそうまく受け止められないというか…自分と子どもとのここまでの関わり方を分かって欲しい気持ちもあるし…でも言われたことを受け止めたい自分もいて…きっとママリさんは思いやりがあって優しい方なんだと思います😭
あまりにも落ち込んだり、イラっとしたりしたときは、「でもこの子をずっとお腹の中で育てたのはわたしだぞー!😗」と心の中で思うようにしてます笑
あとはふたりでいるときにぎゅーっとしたり、たくさん抱っこしたり、子どもに癒してもらってます🌸
もやもやを吐き出しつつ、あまり思い詰めないでくださいね☘
長文失礼しました💦
-
ママリ
ありがとうございます😭
そういうぴさんも心優しい方なのが伝わってきます😭
気持ちをわかってくれて嬉しいです
親にしかわからないことがありますもんね!!
子どもに癒されつつお互い無理せず頑張りましょうね😭- 12月26日
はじめてのママリ🔰
背中スイッチが敏感な子なんですね☺️
うちの子もそうでした🤣
もうずーーーっと抱っこしてましたよ🥰
🦦みたいに抱っこしたままソファーで寝る日も沢山ありました🤣
今5歳ですが懐かしいです🥹
親のせいで寝れないなんて考えたことも無かったです😳
おばあちゃんに言われるとショックですね( ; ; )
でも大丈夫です、ママリさんのせいじゃありません!!!
今息子5歳で骨太筋肉質で20キロあってだっこーって跳びつかれたらもう、、無理です🤦♀️
あの時心行くまで抱っこしてあげれて良かったとさえ思います🤣
-
ママリ
なかなか敏感で繊細な感じがします🥲
ありがとうございます😭
いつか抱っこできない日がくるなら今存分に抱っこして抱きしめてあげます!!!- 12月26日
ままり
昔の人は考え方昔で止まってるので「そうだね、さすが!」って言って適当に流しておくといいですよ~
-
ママリ
そうですね!聞き流しスキル身につけます!
- 12月26日
ママリ
そうですよね😭ながせるように頑張ります😭