※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長息子 運動が得意ではなく、縄跳びや自転車の練習を嫌がります。ど…

年長息子 運動が得意ではなく、縄跳びや自転車の練習を嫌がります。どうしたら楽しくやれるでしょうか?

・コツコツ練習するのが苦手
・疲れやすい
・アドバイスを嫌がる
・周りと比べて出来なくてもあまり悔しいと思わない
・プライドが高い
・習い事の体操教室は楽しく通っている

1回や2回の挑戦で、すぐに疲れたと根を上げることに
私がイライラしてしまいなかなか進みません。
苦手意識がついたり、練習の時間が苦痛になったり
するのは逆効果だと思うので楽しくしたいのですが…

そもそも小学校に上がるまでに〇〇できたら良いねなど
私が一方的に目標を立てても意味がないですし
褒めても「褒められたい」と言われます…😭
なんかもう接し方がわからなくなって
ここ数ヶ月練習をやめています。

運動が苦手なお子様をもつママさん、
どのように練習してきましたか?

コメント

ママリ

ママがストレス感じちゃうなら無理しなくて良いと思います😊

うちも長女は運動苦手だなーと思ってました😅

幼稚園の頃は補助輪の自転車もちょっとでも緩やかに上りがあれば力無くて登れないし、鉄棒も怖くて何も出来ないし、走るのも遅いし、やってみたらー?って言ってもいいや。怖いし、疲れるしって感じでした😂

ただ、小学校上がる前に自分から補助輪無しの自転車乗りたいって言い出して乗らせたら1日で乗れるようになりました✨
それから小学校に入って、初めての運動会も徒競走ビリでしたが2年生になったらリレー選手になりましたし、お友達から教わって鉄棒も前周り、逆上がりも出来るようになりました😆
最近は、うんていも最初から最後まで出来るようになりました☺️
うちの子は2年生になってから習い事の練習もしっかり家でもやるようになったり、少しずつ本人の中でもやれば出来るようになる。って気持ちが大きくなって来た気がします🙌

お友達が出来るの見たらやりたい!って気持ちも出て来るかもだし、嫌なら無理する必要もないと思うので自分からやりたい!ってやる気出るのを少し待ってみるのも良いと思いますよ😊

うちもアドバイスとか嫌うので、あまり口出ししないようにして、こうしてみたら良いかもよー?くらいの口出しで、出来たらもうバカにしてるのか?って思うくらい大袈裟に褒めちぎってます🤣💕

さくら🍯

「今日は1回できた!OK!すごい!」で終わりで良いと思います。
長女もほぼ同じような性格で。
自転車も最初は3秒くらいで「もうやらない!」だったし、縄跳びも1回やるかやらないかみたいな…
でも「やらない!」の時に快くおしまいにすることで、次やる時も、すぐやめても怒られないからちょっとやってみよーみたいな軽い気持ちになる…のかな?
そんな感じで色々できるようになってきました。