※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

どうしても娘にイライラしちゃいます😓 娘は高校生なんですが、性格が合…

どうしても娘にイライラしちゃいます😓

長くなるのと、気分害されたらすみません🙇‍♀️
娘は高校生なんですが、性格が合わないというか娘はゲームやアニメ、漫画が好きで人付き合いも得意ではないらしく内面はちょっとオタクっぽい感じです。

見た目は普通の高校生って感じで、出かける時はしっかりメイクしてるのでオタクっぽくはありません。
前までは部活をやってた事もあってか友達とも普通に楽しくやってる感じでした。

部活を引退してから、学校も遅刻したりたまーに休んだりだらしないし、学校が休みの日はお昼すぎに起きてきておふろ入って(入らない日もある)ご飯食べたらスマホ見て、夜になってご飯食べたら夜中まで友達とオンラインでゲームします。
昼間にゲームする時も。
ゲームは毎日ではなくて2日に1回くらいですが、生活リズムは同じ感じで1日中パジャマ。

ずっと注意したり怒ったりしても聞く耳持たず、友達とゲームするのが楽しいからやめない。悪いこと(たぶん娘が言いたいのは犯罪とか)してるわけじゃないし、楽しいことして何が悪いの?ママに言われる筋合いない、こういう風に育てたのはママだよ、と言われます。

たしかに、小さい頃からよく怒っていたのでその影響もあるのかもしれません。
こちらの言うことは聞かないし、むしろ嫌がらせみたいに言った事と逆の事をしてきたりする子だったので💦

けど、娘の事が嫌いとかではないです。
もちろん大事に思ってるし、普通に話してる時は私は楽しいし大好きです。(娘はどう思ってるかわかりませんが💦)
部活や進学、バイトなどなどやりたい事も応援したいと思ってます。

けど、陰気というかオタクっぽい行動?生活?についイライラしてしまいます😓
私や誰かと話してて楽しくなって興奮するとめっちゃ早口になるし💦
娘が言ってる通り、悪いことはしてないし誰かに迷惑掛けてるわけじゃない。

受け入れられず口を出す私が間違ってるんでしょうか💦
娘にイライラしてキツく当たる自分も嫌です。
どうしたら娘にイライラしなくなるでしょうか😢

コメント

ぴょん

10年前、娘さんのような生活をしておりました。
部活引退ということは高校3年生ですよね。部活引退で燃え尽き症候群だったり、運動量や集中量の低下で自律神経が乱れるんです。
盛り上がると早口になるのは娘さんに限ったことではなく、JKはそんな感じだと思います。

ちなみに娘さんは成人されているのではないですか?
18歳の成人女性に対して、こちらのお母様は頑張り屋さんの過干渉という感じでしょうか。
こちらの投稿だけでも娘さんのことを考え、愛しておられるのはとても伝わります。
犯罪と妊娠以外のことなら、もう少しだけのびのび過ごさせてほしいなと思います。

• まめ

まめ

たしかに、もう子供じゃないですよね💦
    ぴょんさんのお母様はどんな感じで見守ってくれていましたか?
    私の親は当時仕事も忙しくあまり私に関心もなくて関わることも少なかったので💦
    夜中にゲームしてお昼すぎまで寝ている生活でも何も言わない方がいいのでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

具体的に何がダメなんですか?
子どもは自分のものではないですよ。
自分の理想通りにならないからって、なんでもダメダメってやめてあげてください。

• まめ

まめ

自分の物と思ってないですし、何でもダメって言ってるわけではないです。
    学校も部活もバイトも他のことも自分の好きな事をやって、娘の考えを尊重してるつもりです。

ただ、学校の日も遅刻したり休んだり...
    休みの日は毎日家にこもって夜中から明け方までゲームしてお昼すぎに起きて1日中パジャマでいるのを見るとついイライラしてしまって。
    でも、たしかにもう子供じゃないし口を出さないようにしようと思います。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら、こんな時間にママリやってるまめさんの生活リズムもやばくないですか?
    律した方がいいかと思いますよ😅

こんなこと言われたら、余計なお世話〜って思いません?
    それと同じだと思います!

私も学生時代この時間までゲームとかネットサーフィンしてたし
    休みの日ならずっとパジャマで12時くらいまで寝てました。

でも今では新卒で金融機関に就職して、バリバリ役職ありで働いてるし
    子どもも生まれて休みの日も7:00くらいには起きる健全な生活してます😊

• 49分前
  • まめ

まめ

めちゃめちゃ思います💦
    下の子の寝かしつけで寝落ちして1回起きたら目が覚めてしまい😵
    娘の事で考えてたら寝れなくなっちゃって。

新卒で金融機関にお勤めだなんて素晴らしいです✨️
    たしかに、就職して、そのうち結婚して子供が産まれたら寝てたくても起きて動かなきゃいけなくなりますよね😅

干渉しないように気をつけようと思います!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

休みの日は百歩譲ったとして、
学校の日に遅刻やズルで?休んだりは注意かな、とは思います。
高3なら進路はどう考えてるんでしょうか。