※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもが今溶連菌にかかっています何日か前からおしっこの色が濃い…

4歳の子どもが今溶連菌にかかっています

何日か前からおしっこの色が濃いような気がしていました
飲んでいる薬に「アスベリンシロップ」があり、
これは尿が少し赤っぽくなったり、オレンジ色っぽくなるそうです

今日午前中に小児科を受診していて診察が終わるまで水分は取らせてもらえない病院なので、あまり水分補給できてませんでした

お昼頃に帰宅してトイレに行かせると紅茶のような濃いめのおしっこが出ました

小児科に連絡をしたら水分補給して様子を見るように言われました

こまめに水分を取らせるように気をつけて過ごして
何回かおしっこをすると、だいぶ薄くなったけどやっぱり普段よりは濃いめのうっすら赤やオレンジ色みたいなおしっこがでます

つい先ほどまたおしっこに連れて行ったら
オレンジジュースのような、少し濁ったオレンジ色の尿が出ました

このまま水分多めにとらせて様子見してて大丈夫でしょうか?

子どもは熱も下がってきて少し良くなってるようにかんじるのですが…
何となく表情が重たいというか、
いつもより元気がないような感じはします

読みにくい下手な文ですみません

アドバイス頂けたら幸いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

溶連菌は腎臓の病気の合併があるともききますし、ねんのため病院もありかもです

えび

アスベリン散を1回お休みしてみては?
尿の色が普通に戻ったら
原因はアスベリンの着色料ということがわかると思います。その場合は特に問題ないと思います🤔

アスベリン散は抗生剤じゃないので1回お休みしても大丈夫です。