※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

妊娠10ヶ月の妊婦です。共働きできず、お金に悩んでいます。お小遣いや食費が不足し、美容院代も悩み。旦那に頼るのが難しく、自分で下すべきか悩んでいます。

妊娠10ヶ月の妊婦です。
5ヶ月入ってから、仕事を辞め、旦那の給料で生活をしています。正直、共働きじゃないとカツカツできつく、早く仕事をしたいぐらいです。ただ、6年目にしてやっと授かった子供なので、成長も一緒に見ていきたいし。

そこで本題はお金事情です。
私は旦那にお小遣い1万、(ガソリン代含む)
食費2万をいただいて生活しており、正直今までの贅沢な生活をしていたのでプチストレスです。

自分の貯金をくずして足りない分は補っているのですが、これ以上下ろし続けていると底をつきそうで怖いです。

食費はさすがに足りなくなった分は言ってもらっているのですが、お小遣いについてはさすがに言いにくくて。。
ガソリン代で半分は消えるし、出産前に美容院へ行きたいのですが、それもお小遣いからやるべきなのか、別にもらうべきなのか悩み中です。
旦那も仕事を頑張っているし、お金がないーと嘆いているので、なかなか私も言えず。。

我が家には二匹の犬がいて、その他に家のローンや、旦那の車の借金もあります。私が働いていた時は2人でやりくりしてたのですが、旦那だけとなると辛く。。

少し愚痴になり長々すみません。読んでくれてありがとうございます。

こんな状態ですが、美容院のお金はせびるべき?私が下すべき?
お小遣いでやるべきでしょうか?

コメント

れれれ

美容院でカラーするのですか?カットですか?

• もも

もも

コメントありがとうございます。
    美容院では、全体カラーはやめて、リタッチとカットをする予定です。

• 6月27日
  • れれれ

れれれ

んー、もうすぐ生産期ですし
    私なら旦那に相談してきめますね(´・ω・)
    子供が産まれたらもっとお金かかりますし
    私は自分で黒染めして伸ばしっぱなしです。

• 6月27日
  • もも

もも

そうですよね!一度相談して困らせちゃうようなら、自分でなんとかしますww

自分で黒染めしたんですね!素晴らしい🙌

• 6月27日
  • れれれ

れれれ

産まれる前に行っときたいですよね〜
    その頃はきつすぎて
    黒染め落ちたような色でしたが
    産まれてから美容院に行けず 自分でするはめに、、

誕生日のおねだりは美容院にしようと思っています💕笑

• 6月27日
嗹沙子

毎月の家庭での収入と出費は把握してるんでしょうか?
まずはそこからのような気がします。
旦那さんは夫婦でも絶対財布は別じゃないと嫌なんでしょうか?

• もも

もも

コメントありがとうございます。だいたい収入は23〜25万ぐらいです。
    出費はざっと月に16万4千ぐらいはとんでいきます。財布は私が管理できないので、旦那が管理しています。私自身がまだ旦那のお金って決めちゃってるので、下ろせない性格なのがいけなくて(´-`).。oO

• 6月27日
  • 嗹沙子

嗹沙子

なるほどですね💦収入がなくなり減るいっぽうだとストレスたまりますよね!
    収入が25万で支出16万なら毎月9万くらい貯金できてますよね?
    出産すると美容院いきづらくなると思うのでそれくらい貯金でに手をつけていいと思います!

• 6月27日
  • もも

もも

ざっとなんで他にも出ていくのはありますが、減るのはストレスです😭
    今日旦那に相談してみます、ありがとうございました😊

• 6月27日
わ

旦那さん次第でどっちにするか決めると思います(´∀`)
どーしようって相談してみたらいかがですか?😊
無理にどっちかにする必要はないと思います!
出産前なので、美容院絶対行きたいですよね💓

• もも

もも

どーしようって相談してみようと思います。
    美容院行きたいです😭産まれたらなかなか行けないだろうし💦

• 6月27日
nana

生活がカツカツなら美容室我慢しますね…(つд;*)産まれたらもっともっとお金必要になるので、美容室代も惜しくなってました(。´Д⊂)

• もも

もも

我慢ですかね😭出産したらなかなか自分に構えないので、行けたらと思い。nanaさんは我慢してますか?

• 6月27日
  • nana

nana

出産したらほんとに自分は後回しになりますよ…(´;ω;`)だからこそ産まれる前にって気持ちもかなりわかります(つд;*)
    生活に余裕があるなら行きたい‼って思いますが、子どもが産まれたら出費もすごいので子どものために我慢って思うようにしてました(._.)上の子妊娠してから(約7年前…)、美容室行ってないですρ(・・、)笑

• 6月27日
  • もも

もも

やっぱり後回しになりますよね💦美容室七年前ですか!!今日旦那に色々相談してみようと思います!お互い節約頑張りましょうね✊️ありがとうございました!

• 6月27日
ロー

私も妊娠5ヶ月で仕事辞めて、もともと贅沢だったので今凄いカツカツでお互いお小遣いなしです笑

毎月食費3万と雑費1万で4万頂いて生活してます。雑費がガソリン代やティッシュなどの消耗品に消え食費2万で抑えたり…

私も美容室行けておらず根元黒いし量は多いしボサボサです笑

来月ボーナス入ったら、一緒に美容室行こって誘うつもりです😂無理なら最悪自分の貯金から出します…😅さすがに汚いので黒くしますね😅

• もも

もも

贅沢な生活してたのでいきなりカツカツになると辛いですよね😭
    うちは、ボーナスも今回は家の足場で20万は飛んでくので辛いです😩
    5年に一回ログハウスの為、色ぬりをしなければならなくて。。
    やっぱり節約生活ですね!
    トリさんは、産まれてからちょっとたったら仕事はしますか?

• 6月27日
  • ロー

ロー

半年で仕事復帰する予定です!
    保育園に入れれたら、の話ですが😭

• 6月27日
ひなた

カツカツでも出産前に行きたいですね!先月出産してから毎日バタバタで髪を気にしてる余裕すらない(´;ω;`)育児疲れも出てきたので下の子を親に預けて私も来月行く予定です。家もカツカツなんですけどね^^;旦那さんがOKしてくれるといいですね〜

• もも

もも

先ほど旦那に相談したら、美容院代は家庭のお金だから別でいいよと言われました☺️
    ただ変わりなくカツカツなので、他で頑張って節約したいと思います☺️

• 6月27日
POOH

私なら今回は自分の貯金からかなぁと。
ただ、家計の収支を今見つめ直しとかないと大変そうな気がします。。。

• もも

もも

旦那に相談したら美容院代は家庭のお金からでいいよ、自分もそうだからと言われました。これから家計の収支を見直そうと思います!ありがとうございました😊

• 6月27日
いちご

私だったら自分の貯金で行くと思います☺

ちなみにうちはお財布別で、
妊娠前は私は食費だけ負担して、
他は全部旦那さんの負担でした。

私も妊娠してから仕事をやめて、
旦那さんのお給料だけになりました✨

その際に、生活カツカツだから、
妊婦検診と
心療内科(持病で強迫性障害があります)
くらいは自分の貯金から行ける?
と言われました😭笑

出産費用とか、生活費はすべて旦那さんに任せています😣
ベビー用品も旦那さんに買ってもらう予定です。

私も美容院や、マタニティ用下着とか、コスメとか、
どうしようかなーと迷いますが、
なんとなく言い出しにくくて自分で買ってます😌
二人で働いていたときは、
私は本当に食費だけ負担していて、
その他は全部自分のことに使ってしまっていたのでカツカツ生活辛いです!笑
もっと貯金しておけばよかった😜

旦那さんは無駄遣いするタイプじゃなくて
きっとカツカツながらも貯めてくれてるので、
なんとなく自分のために使うお金は、自分で出すようにしています😌

赤ちゃん生まれたら、写真撮る機会も増えると思いますし、
美容院行っておいた方がいいと思います♥

• もも

もも

先ほど旦那に話したら、美容院代は家庭のお金からで大丈夫と言われました。なのでひとまず安心😌
    今まで自分に使っていたのに、自由に使えなくなるってプチストレスになりますよねwだからって頑張ってくれてる旦那にそんな事言えないし😅
    なのでワガママ言わず、これからは頑張って節約して行きたいと思います!
    お互い頑張りましょうね💕

• 6月27日
らいとまん

アプリでミニモって言うのがあるんですが一回ダウンロードしてみてください😊
住んでる地域などにもよりますが、モニターや美容の練習台として無料もしくは低料金で人を募集してるのでお小遣いの範囲でも余裕をもって行けると思いますよ😊✨

• もも

もも

コメントありがとうございます♡
    ミニモ知ってます^ - ^前に利用してみらました♡教えてくださりありがとうございます😊

• 6月28日