1歳3ヶ月の子どもが指差し発語をしないことを心配しています。同じ月齢で指差し発語がまだ出ていない方や、一歳半までに出た方はいますか。
1歳3ヶ月、指差し発語なしです。
喃語は多く、ご飯の時にマンママンマとよく言うのですが、そうでない時も言ってるので意味は理解してそうにないかな?と🥲
模倣や言語理解(ちょうだいや、特定のキャラクターを言うとそれを持って来てくれたり、ポイして、シャカシャカと言うとおもちゃ振ったりなど)はあります。
積み木は?と言うと積み木を積みます。
一歳半までに指差し発語が出るか心配です🥲
同じ月齢くらいでまだ出てない方、これくらいの時出てなかったけど一歳半までに出られた方いますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも言語理解はしているようですが、発語という発語はまだありません。指差しはちょろっと出てきたかな…?くらいです😅
個人差あると思うので、長い目で見てます👀
k
長男は1歳半ちょうどくらいのときに絞り出してなんとか…?2〜3語くらい発語が出て来ましたが(1歳半健診は1歳7ヶ月のときでした)、指差しは全くできませんでした😂
反対に次男は発語ゼロ、指差しはできましたが、2人とも2歳まで様子見でした!
健診では指差しに関してはほとんど触れられず、発語は個人差あるから、こちらの言っていることが理解できていれば大丈夫だよーという感じでした☺️
結局、2人とも1歳8〜9ヶ月頃に急にポロポローっと発語がたくさん出て来ました!
長男はそのくらいの頃まだ言語理解もなかったので、1歳3ヶ月でしっかり理解していて積み木も積めたりしていたらそこまで心配いらないんじゃないかな?と思います☺️
-
はじめてのママリ
すみません、間違って投稿に返信してしまいました💦
- 12月24日
-
はじめてのママリ
度々失礼します🙇♀️
詳しく教えてくださりありがとうございます!
兄弟でも個人差はやっぱりありますよね!
指差しはてっきり重要事項にされると思ってました💦
男の子は女の子に比べて遅いとよく耳にしますがイマイチ信用ならず笑、ですが一歳半以降に沢山話し出す子も多いのでもう少し気長に待ってみます!- 12月24日
はじめてのママリ
個人差ありますよね😢
指差し出始めてらっしゃるのすごいです!
うちもそろそろ指差ししてくれたらいいのですが😭
教えてくださりありがとうございます!