2歳差姉妹 兄弟喧嘩について現在2歳半差の姉妹を育てています。(3歳、…
2歳差姉妹 兄弟喧嘩について
現在2歳半差の姉妹を育てています。(3歳、1歳)
下の子が生まれた時やねんね気の時は、上の子が積極的にたくさんお世話をしてくれて、たくさんチューしたりしてて可愛いと言ってました。
しかし下の子がハイハイして自我が芽生えてから、上の子のおもちゃで作ったものを破壊したり、取ろうとしたりして、喧嘩するように‥可愛がることも少なくなってきました。(たまに仲良くしてますが)
そして今日、上の子が作ったブロックや積み木で大きなお城を作ったのですが、下の子が破壊しようとして、上の子が下の子の顔を引っ掻き、引っ掻き傷ができました。(2回目です)すごくショックです。
上の子には諭すように注意しました、強く指摘すべきだったでしょうか?そもそも親がしっかり監視すべきでしたよね‥。
下の子にも注意はしました。
仲良し姉妹とまでいかなくとも、仲悪い姉妹にはなってほしくなくて。
兄弟喧嘩ってこういうものですか?もし傷つけたときは、どのようにしかりましたか?
上の子もいつも玩具をとられたり、作った積み木やピタゴラスなど破壊されたりでストレス溜まってるんだろうなと、気持ちには寄り添ってるのですが、悩んでいます。
なんでもいいので、コメントいただけたら幸いです。
- りい(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月)
ママリ
うちも3歳と1歳で同じような感じですが、下の子が昼寝してる時だけやらせてます。
触られたくないもの、壊されて嫌なものなどです。
2人とも起きてる時は別のおもちゃで遊ばせてます。
はじめてのママリ🔰
「諭すように」でいいと思います。その状況で落ち着いて対応できるの、素晴らしすぎます🥺
私は基本的に全力で上の子のおもちゃを守ります。限度はありますが、「今なら守れるよ」「今はママ守れないからね!」と宣言してます。時には洗面室でやってきてもらったり…。笑
うちも2歳半差で、その時期はそんな感じでした。余裕のあるときは落ち着いて叱る。余裕がなくなったら怒ってました←
でもちゃんと理由もあるし、本人も本当は良くないことと分かっているので、「あなたの気持ちも分かる、できる限り守るから」と伝え続けました。
今(上の子5歳)でも喧嘩はしますが、兄弟喧嘩で学ぶこともたくさんあるんだろうなと見守りつつ、今日は私に隠れてつねっていたので怒っちゃいました😂
ままり
上の子が一生懸命作ったブロックのお城を壊そうとしたら、上の子も怒るのは当然で仕方ないのかな💦下の子には叱りましたか?まだ1歳で理解はできないと思いますがいけないことだという空気は伝わりますし、上の子も親はわかってくれてると安心感につながります😌
うちは1歳半差です。3歳、1歳のときは上の子が下の子に手を出すのはほんと多くてその時は参りました😅仕方ないですよね、下の子はまだ話の通じない宇宙人なのでw
下の子が2歳近くになって意思疎通でき始めたらそうゆうことも減っていきました✨😊今は家でずっと仲良く遊んでます。
コメント