1歳5ヶ月、発語が全然ありません😭今1歳5ヶ月2日目なんですが、発語が全…
1歳5ヶ月、発語が全然ありません😭
今1歳5ヶ月2日目なんですが、発語が全くなく1歳半健診ものすごく不安です。
いま発語は「これ!」くらいで、あとはずっと喋ってはいますが宇宙語です。本人はすごく目を見て話しかけてくれますが全く発語はないです😣
指さしや、積み木を積むことは出来ますが、犬や猫どれ?って聞いても多分分からないです😭
ただ、お水飲んでっていうと自分で水筒探して飲んだりお風呂行こうなど簡単な単語は覚えてるみたいで通じてはいます。
1歳半までに5つ以上の発語が出てないと発達障害の可能性が高いっていう記事を目にしたのもあって、ものすごく不安です😭
絵本を読むこと、ぺーじをめくるは大好きで読み聞かせも毎日5〜10冊はしてます
発達に何か問題はあるような感じはしますか?😣1歳5ヶ月ごろ同じような方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです😭
- RN(妊娠32週目, 1歳5ヶ月)
ママリ
上の子は1歳4ヶ月でやっと一つ発語でした。
1歳半検診のころは1歳7ヶ月になってましたが、30語くらいに増えてましたよ!
はじめてのママリ🔰
上の子は検診の時にブー🚗って言ってたかどうか…
下の子は言葉真似はするけど発語…?
みたいな感じでした。
二人とも3歳くらい?まで怪しかったけど急に増えましたよ!
ちなみに私も夫も発語遅かったみたいなので遺伝もあるのかもしれません。
指示が通ってれば大丈夫じゃないですかね〜?
はじめてのママリ🔰🔰🔰
2歳の下の子は指差しもしません!
指示が通っていれば問題ないかと思います😅指示が通らなかったら注意ですが。
2歳過ぎて喋る子なんてたくさんいるので気にしなくて大丈夫ですよー!
たけこ
うちの子健診のとき(1歳8ヶ月)、アンパンマンを「パ」、バイキンマンを「キ」、しか言えなくて、あと何にも言えなかったですよ😅
保健師さんはちょっと心配そうでしたが小児科医が大丈夫って言ってくれて、もう、3〜4歳の頃にはおしゃべりで口が達者で大人が言い負かされるくらいになりました🫣
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月で検診でしたが、発語ゼロでした!宇宙語もあまり無く話す気配すら無かったです😥
特に指摘される事もなく、2歳になっても発語なかったら相談してください〜って感じでした。
結局2歳過ぎてもあまり言葉は増えず、不安でその後発達検査しましたが、3歳半の時点で年齢相当で問題なく、今は普通に会話できてます🙌🏻
最初に診察してもらった時も、理解があるなら問題ないと思うと医師から言われました!
コメント