親友言葉の使い方が気になるのですが、皆さんならどう思いますか?例えば…
親友言葉の使い方が気になるのですが、皆さんならどう思いますか?
例えば、ある会社で働いて3年目に入り「うちの会社は毎年この時期は〜」とあたかも長年働いたように「毎年」を使う。
付き合って3日目の彼氏の事を「うちの彼氏はいつも〜」とあたかも何ヶ月、何年と付き合っているかのように「いつも」を使う。
年に2、3回使う道路のところを「あの道っていっつも渋滞なんだよね」とあたかも毎日かしょっちゅう頻繁に通っているかのように「いっつも」と言う。
「私が常連でよく利用する美味しいレストランがあってー」
では、実際3回だけだった。
「いつも美味しいワイン置いてあってー」と言われ誘われたので一緒に行ったのですが、お店の人とも顔見知りじゃないし常連とは程遠い存在で、そこで後から3回目だと知りました。
↑
上記はすべて同じ人です。
考えてみれば、いつもなんでも自信過剰に物事を語ります。
でも自信過剰と言葉の使い方が関係してるか分からないですが…
この方とは幼馴染で25年来の親友です。
人の悪口を言わないし、スーパーポジティブで元気です。
- はじめてのママリ🔰
もも子
悪口言わないなら、
でた!またいつものだ笑!今回は😋??
と心の中で楽しませてもらいます
はじめてのママリ🔰
会社と彼氏、道路のくだりは普通かなと思いました。3日前に知り合った彼氏であれば〝うーん〟って思いますが、彼氏になる前に友達としての期間があれば「いつも〜」になるのもわかります。道路も毎年の話であれば、何十回と経験しているのかなと思いました。
レストランの話は、3回で常連はないなって思いました。毎週ならともかく。
ままり
常連のレストランだけ違うじゃん!🤣てなりました笑
他のは別に気にならないです!
ゆか
会社と彼氏については気になりませんでした🤔
レストランはお勧めしたいワインがあって、そのために行って飲めたならそれはそれでいいかなと‥
3回行って、行くたびにおいしいワインがあるのは事実だったかもですね😂
気になるなら常連と言われたときに、そうなんだ!何回くらい行ったの?と聞いてみるのもありですが‥
口癖になってるのもあるのかなと思いました。なんでもすごい、やばい、とつける人たまにいますよね😅
コメント