コメント
はじめてのママリ
私も元々メンタルが強い方ではなかったので、産後うつになるのでは?とかなり身構えていました。
身構えすぎていたからなのか、産後うつにはなることなかったです!
時々母親になった自分に慣れず、涙が出たり不安になったりしましたが、その都度夫に話をしたり自分の親に来てもらってリフレッシュしてなんとか元気にやってこれました。
涙が止まらない時や不安になったりすることもあるかもしれませんが、それは悪いことだと思わないでほしいです。
どんなに強メンタルの人でもそんな日はきっとあります。それだけ母親として頑張っていると自信に変えてほしいです。
とにかく産後は寝れるタイミングで寝る、家族に頼れるところは頼る、外に出られるようになったらベビーカーでお散歩に行ってリフレッシュする、がいいと思います🌱
出産が近付くと不安になりますよね。
応援してます👶🏻
はじめてのママリ🔰
妊娠中から元々メンタル面よくなかったので見事に産後うつになりました。
症状としては不安に襲われる、動悸がする、涙が止まらない、食欲がない、眠れない(そもそも夜間対応で眠れませんが)ですかね💭
母や義家族、産後ケアに頼ってもダメでした。
旦那が頼りにならない、いつまでも父親の自覚を感じられない行動ばかりなのがストレスなんだと思います。
-
初めてのママリ🔰
妊娠中から予兆があったんですね、、
産後うつの原因って大半は旦那っていいますもんね、、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那がちゃんとしていればまだ耐えれたと思います、、
メンタルクリニックにも通ってますが中々よくならずです。
話を聞いてもらって一時的に楽にはなりますが。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もメンタルが強い方ではないのですが、やっぱり産むといい意味で気が張るので今のところほんとにやばいって感じになった事はないです🙂↕️
たまにもう何もしたくないとか、しんどい、、とか思う時はありますが、そーゆー時は湯船に浸かるだけでもだいぶ気が晴れますよ😌
もし、落ち込んだりしてしまったらやってみてください✨
母親なのに泣いたらダメだとか、イライラしたらダメとか思えば思うほど気持ちが沈んだりするので、母親も人間だからそーゆー時はある!で乗り越えてます🤣
-
初めてのママリ🔰
別人になるような気がして怖くて😭💦
疲れすぎてしんどい、何もしたくないと思った時はリフレッシュします!が!妊娠中トラブルだらけで、初期から産休まで仕事なんてできず寝たきりなので、あと少しで解放される!っていう喜びの方が大きくて😂
どうなるか怖いですが、、夫もいるので頑張ります😭!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります、私も色々あり妊娠期間ずっと気を張って過ごしていたので、終わるのが待ち遠しかったです🤣
旦那さんと協力しながら、無理せず頑張ってください🙂↕️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
メンタルは強くもなく弱くもないタイプでしたが
産後うつ手前までいきました😨
ガルガルはあんまりなくて、
とにかく泣き止まない我が子と共に夜通し泣いたことはありました😭
生後3週間〜1か月半くらいまでがそんな感じで、そこ超えたら大丈夫になりました!
しんどい時期は、今はそういうもの!と割り切るのがいいかもしれないです。
なんで私は、なんでこの子は…と思えば思うほど沼にハマっていく感じがしました💦
-
初めてのママリ🔰
里帰りや旦那さんの育休などはありましたか😭?1ヶ月半、、!長いですね😭💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
里帰りしてました!
実母は専業主婦なので、つきっきりでお世話してもらってたのにボロボロなっちゃいました💦
振り返ってみると、新生児育児のイメージが全然湧いてなかったのが良くなかったです😭
いろんな人のvlogとかで勉強しておけばよかったと思ってます。
生後1か月半くらいのタイミングで夫の育休開始とともに里帰り終了しましたが、だいぶ赤ちゃんのお世話にも慣れてきたのと、赤ちゃんがだんだん夜通し寝るようになったこと、夫とくだらない話をしながら生活できることをきっかけに心の平和を取り戻しました✨- 1時間前
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
過去にうつ病経験があるので身構えてますが、
産んだその日から自分が別人になってしまうイメージが強くて、なんだかとても怖くて😭
両親がいないので里帰りはできないのですが、夫が育休とってくれるのでなんとか頑張ってみます🥹