※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦で子供2人2歳と0歳5ヶ月(数え年子です)専業主婦とはいえ、…

専業主婦で子供2人
2歳と0歳5ヶ月(数え年子です)
専業主婦とはいえ、1人でずっと年子2人見てたら
辛い時もありました
つわりのとき、夜泣きが続いて寝不足の時
妊娠後期や産後すぐのとき
私が胃腸炎やコロナになってしまっまとき
子供が体調不良で一睡もせず看病した日が続いた時
上の子が持病のことで入院したとき、、、

そういう『大変な時』『辛い時』に助けて欲しい
(明確に〇〇してほしいと伝えてた)
〇〇してほしいも、すぐにできるようなことです
尚且つ↑みたいな大変な時のみで普段はお願いしてません。

帰りに食べ物買ってきてほしい
おむつ補充しておいてほしい
哺乳瓶洗っておいてほしい
仕事行く前にオムツかえてほしい

しかもこれをいっぺんにお願いしたわけじゃなく
体調悪い日などにこの中のどれかだったりです。

そして今回、上の子が体調悪くて5日間ほぼ一睡もできなくて。嘔吐下痢(漏れる)だったので洗濯消毒で、洗い終わった洗濯がたまるばかり。
その洗濯物を片付けて欲しいって言ったところからはじまったんですが

仕事してんのにごちゃごちゃうるさい
昼間何してたらできないの?何が大変なの?
帰りたくなくなる

なんかすごい酷いことを言われて。
前からモラハラだし酷いことは散々言われてきたんですが
今回は5日間寝てなかったこともあり、私も流せないし
今までの鬱憤が大爆発
あやそもそもなんで離婚してない?笑 って言われると思いますが、私バカなんです。笑 それでも旦那のことが好きだったんです。

でも、今回はなんかもう疲れちゃって。
大変なときに助けてほしいって夫婦なのにそんなこともできないのか。これからもっと大きな壁にぶちあたることもあると思うけど、その度こうなっちゃうのか?、、、

まぁそれで話し合ってた?というかもうお互い感情ぶつけてただけですけど。
決まったことは

☑️生活費増やすから家事外注するなり、インスタント食品買い溜めするなりして1人でどうにかしてくれ
(旦那に頼み事しない)

☑️旦那の分の家事は全放棄(今までお弁当も水筒も持たせてたさ、どんなに帰りが遅くても夕飯作ってた。それもこれからやらない)

☑️帰ったらなにもしたくないから子供達も寝かせておいてほしい

ってことです。で、今その通りにして10日間くらい経ちますが、毎日不機嫌だし(バカでかいため息ついたり生活音大きくなったり)一々きつい言われ方されますし、、、

旦那の分の家事やらないとはいえ、洗濯はしてます。
旦那が帰ってくる前に子供達と寝室行ってます。
何もお願い事してません。

旦那の願い叶えてあげてるのになぜ?????
私はどうしたらいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです。
そもそも、もう家族じゃないんですよね…

ママリさんはそのまま継続して、この先旦那さんがどうでるか、ですよね。

わたしも専業主婦で子どもの年齢差も同じくらいで辛い時もずーっとワンオペでやってきました。
夫の家事は放棄していて、育児は早くから外注して、なんとかやってきました。
同じく子どもが病気になったりそれが自分にうつったりすると大ピンチなんですよね。
頼れるところも近くにはなくて。

お子さん2歳と0歳ですか…
1番しんどい時ですね。
わたしは上の子が小学校に入る頃までほんとにしんどかったです。それから少し楽になって来ました。

わたしなら、もう少し様子みて、別居提案します。離れて少し冷静になって、本当に家族としてやっていけるか、考える時間を持ったほうがいいと思います。

うちは単身赴任なのでほぼ別居状態なんです。今はいろいろあって再構築というか前よりマシな状態になってきています。

はじめてのママリ🔰

フルタイム兼業も専業も経験のある、結婚15年子供小中学生の者です🙋

旦那さん、モラハラが過ぎますね💦

確かに専業なら全部やって!こっちは働いてるのにっていうスタンスの人は一定数いると思いますが、通常はそうであっても、今回のような体調不良の時に困っている人を助ける、助けてあげたいと思うのは、夫婦としてはもちろん人として当たり前の事ですよね💦💦うちの小学生だって分かることです🥲

ましてや一番大事な家族、我が子を育ててくれている妻なのにそう思わない、何も迷惑掛けるな、自力でやれと言われるなら、もうお前が1人で生きていけよと思いますね…🤦‍♀️支えて貰ってる感覚が0なんでしょうね…

身内にモラハラ→離婚した人がいて、そこは離婚までに20年かかったので私もずーっと見てましたが、結局モラ男って妻が何やってもケチつけてくるんですよ💦

身内も専業の時にめちゃくちゃモラハラされたので、言われないためにパート→フルタイムとガッツリ働くようになりましたが、それはそれで
「子供を見れてない」「前より部屋が汚い」
「ご飯が手抜き」「俺より稼ぎ悪いくせに」
と言われ放題でしたよ💦
結局、できてない所を見つけては鬼の首を取ったかのように責め立てるんですよね。

そういう人はどういう人が好きかと言うと、
・自分を尊敬して(いるように見せてくれ)て、自尊心を満たしてくれる
・不機嫌な時がなく、いつもニコニコ
・嫌なことを一切言わず、自由にさせてくれる

要はキャバ嬢です。🤣
恋愛経験のあまりないor姉妹のいない人に多いです。自分が一番であって、俺にお前が合わせろよ(一番偉いんだから)としか思ってないので、反省する事はありません。むしろ嫁が悪いとすら思ってると思います…

夫婦って普通は対等ですが、モラ男の中では自分が一位でその他家族が二位以下なんですよね。
なので、意見するなんて生意気だくらいに思ってます。絶対。

質問の回答ですが、さっき書いた
・自尊心を満たす
・いつもニコニコ
・嫌なこと全く言わない
・自由にさせる
・夫が家族で一番偉い事を自覚した行動

↑これを全部やれば旦那さんは満足し、家庭はうまく回ると思います。

ただ、おかしいですよね?
そんなのただの奴隷です💦💦

目を覚まして、自分を大切に思える環境で生きていってほしいです。
それが、ひいてはお子さんのためでもあると思います。ママがかなしい思いをするのは、お子さんも絶対嫌だと思います🥲✨

私は他人ですが、質問主さんの幸せを心から祈っています。

はじめてのママリ🔰

旦那さんからするとこちらは仕事してるのだから家のことは任せたいって気持ちなんですかね
ずっとワンオペしんどいですよね