新しい派遣社員がフルリモート契約を主張し出社していないことが判明しました。契約書にはその記載がなく、週数回の出社が求められています。派遣社員の在宅勤務はコロナ禍の特例であり、フルリモートの権利はありません。他社の状況はどうでしょうか。
新しくきた派遣社員が自分はフルリモートの契約だからとずっと出社してない事が判明しました。😱
同じ担当にいる派遣さんから聞いて、すぐさま上司から本人へ指示するよう伝えてもらいましたが
フルリモート契約なんて契約書にも書いてないし、週数回は出社なのにどこで勘違いしたのか絶句です。🤯
派遣社員の在宅勤務は、当社(派遣先)から派遣会社へコロナ禍での飛沫感染防止対策としてその延長線上で週数回の在宅勤務の協力をお願いしており、派遣会社が了承して成り立っているものなのでそもそもフルで在宅勤務が出来る権利すらありません。
出社と在宅を併用している派遣社員がいる会社の皆さん、どんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みちみち
産休入るまで基本出社状況に応じて在宅の派遣社員をやっていました。私の場合はやってた業務の都合上在宅だとやれる内容が限られていたため、何かしらの都合がある際に事前に上司の承諾を得てやってました。また、そういう義務はないですが勤怠管理も見ていた担当営業にもメッセで一報入れてました。
まず、契約書に書いてないのにそうなってるってことが驚きです。ただ、契約書にはどう書いてあるのでしょうか?週何日出社とか、逆に週何日は在宅などは書いてあるでしょうか?最終的には記載内容次第ですが、内容次第では派遣会社の営業さんが拡大解釈して本人に何か伝えてる可能性がある気がします。
状況次第では本人への指導ではなく派遣会社の担当営業にも話を通した方がいいかもしれません。
スプリング
私の会社も2020年4月くらいまでは派遣社員の方の在宅勤務制度はなく、パソコン持ち出し禁止でした。
緊急事態宣言から「全員リモート可能、パソコン持ち出し可能」となり…
その暫定措置が続いている状況です。
新たに契約している方には
「パソコン持ち出しによる秘匿〜」の契約書を結んでます。
派遣契約書には「リモート勤務可能」の文言のみで、詳細は各自の上司との相談により…です。
同じ部でもバラバラです…。
統一した方がいいのに、とは思ってます…。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じような感じです❗️
契約書には「在宅勤務も可能」で着任時に頻度は伝える感じです。
部署により若干違いますもんね💦
派遣社員のパソコン持ち出しうちも以前は厳禁でしたが、いまはコロナで変わりました。
もちろん誓約書を書かせていて、社員とは違って自宅以外は禁止しています。
やはりバラバラですよね、派遣社員の在宅勤務はちゃんとルール化すべきですよね!- 12月22日
-
スプリング
やはりコロナで働き方が変わりましたよね。
正社員にも言えますけど、
勤怠や業務が見えない…状態になってしまうし
出社ありきの仕事ができない、後回し、他の人に頼む…になると困りますし…。
勝手に?在宅勤務何日します!とか、何曜日します!
とかではなく
業務に応じて週初めに決めるとかがいい気がします。
何曜日に通院があるから、在宅勤務希望…みたいなことがあれば後出しではなく最初に申し出てほしいかなと…。
途中からそういう状況になることもあるでしょうけど…。
依頼したい業務が在宅ではできない…場合もありますよね。- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
後回し、他の人に頼む、ありますあります💦
その結果、社員の負担が減らない=派遣に来てもらってる意味ある?状態ですよね。
在宅勤務は本来自社向けの制度なのに派遣さんが自分の都合だけで自由に決めてもらうと困ります💦
業務に応じて正社員は動けても派遣の方はどこか他人事でその判断すらも、ここ出社だよね?ってのも出来てなかったりしてます🤯
本当困りますよ😱- 12月22日
-
スプリング
会社や業務内容に応じて…ではあると思いますが、基本は契約にある業務を全うできるか…ですよね。
派遣先側も最初の契約時点できっちりしないと…と思います…。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います‼️
派遣先が緩いことが問題でもありますよね。
在宅の頻度も契約に入れないと。
派遣社員は楽したい人も多いので、そういう隙をついて居座られても困るだけなので😫
上司は必要があれば出社と言うけど、後回しにして面倒かけられるのもキツいですね😫- 12月23日
はじめてのママリ🔰
派遣の方は、緊急事態宣言レベルの出来事が世の中的にあれば在宅勤務可能なようにノートパソコンの数は用意してますが、基本的には在宅不可です。勤務状態の把握と管理が難しいというのが理由です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
派遣社員の在宅勤務はまさに無法地帯であり、うちも監視管理の観点からも出社は週2でするようにしていますがそれすらも何かと理由つけてずるずる断る人いて正直迷惑です🤯- 12月22日
ワシ
部署にもよりますが正社員と同タイミングで週一出社してもらってます。
妊婦さんだったりすると体調や感染症のことを考えて上司が許可すれば派遣さんでも完全在宅の許可が出ます。
ただ、出社しなくても回る仕事だから許されることで、出社必須の業務だとそうもいかないと思います。
勝手に完全在宅と言い張って来ないのは困っちゃいますね🥹
勘違いであれば、派遣先営業から伝えてもらわなきゃですね💦
-
はじめてのママリ🔰
派遣社員の方からのコメントありがとうございます😊
まさに出社業務がなければ何も問題ありませんが
出社の業務がある担当なので、正社員が在宅勤務だからこそ週2 の頻度で出社業務を対応してもらいたいと思ってます。
上司から伝えてもらいましたがそれでも出社しないようなら派遣会社ですよね💦- 12月22日
-
ワシ
私は正社員です💦
派遣さんには上記のように就業いただいています。- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
失礼しました💦
正社員と同タイミングで週1出社にしてもらってます。を派遣側の視点で読み違えてしまいました🙇♀️
出社しなくても回る仕事でも週1出社なのに出社が必要な仕事で全く出社しないこちらの派遣には本当にビックリです🤯
働きやすさだけ利用されて成果物が低すぎて😫- 12月23日
はじめてのママリ🔰
実際に派遣社員として働かれていた方からのコメントありがとうございます😊
契約書ではなく、着任時に週2回の出社と伝えているようです。
勝手に勘違いされているのかなと思いました!
やはりきちんと書面に書かないと聞いてない!などなりまりますよね🤯