7歳の子どもが不登校で心配しています。様々な支援を試みましたが疲れてしまい、休ませるのが良いのか悩んでいます。夫からの言葉に悲しさを感じ、自分の育児に自信を持てずにいます。どうしたら良いでしょうか。
7歳の子が不登校になり(週一だけ無理矢理夫が行かせている)
心配で
病院や教育委員会に相談やスクールカウンセラーに相談や放課後デイサービスに見学やらできる限りのことしてきました
疲れちゃって私
でも子供に少しでも自信を持って外の世界と関わって欲しくて
でも疲れた私はふと
こんなに色々やるより
子供を休ませてあげるのが1番なのかなと
自分は色々焦りすぎなのかなと考えてしまいました
夫にいうと
そうだよ
と言われました
発達凸凹があるような気もしたりして
やれることはやろうと全て調べて動いてきました
でもなんか夫に言われたことが悲しくて
私が育休あげれば普通に学校に行けるようになると
こうなったのも今だけだと
なんていうんですかね
自分の育児に誇り持って
遠回しに私を下に見られてて
なんか悲しいです
私が間違ってて 空回りしてるだけなのかなって
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いやいや、旦那さん言ってることおかしくないですか!?💦
お子さんを週一無理矢理行かせてるような人がママリさんを責めるような発言して!
普通に旦那さんのことムカついてきちゃうんですが😨
はじめてのママリ🔰
発達がゆっくりな子を育てています。
我が家は未就学の時に分かり、療育へ通ったり、病院に行ったりしていました。
一番最初に病院で分かった時、夫は「ただの気のせいでしょ」と言っていましたが、私は病院で目の前で検査して出来なかったのを見ていたので、必死に色々通わせるように動きました。
その行動が良かったのか、子供の成長が伸びたのか分からないですが、小学生になり、行き渋りはあったものの、一緒に付き添って通ううちに行き渋りもなくなって、スムーズに通えるようになりました。
今となっては、夫は療育などに通わせて良かったと言ってましたが、所詮頼るだけ無駄だと感じています。
子供の為に動き回っている貴方が、一番頑張っているんです。
ゆり
お子さんを無理やり行かせてるご主人のほうがお子様のことを考えてない気がします😭
不登校といっても原因は様々だし、心の状態によってもサポートが変わってくるのに💦💦
育休あけてから普通に学校に行けるようになるって楽観視してるのも💦💦
育休中という環境を原因のように考えてらっしゃるのかもしれませんが、そうじゃない場合、育休明けでも不登校だと結局は、母親がキャリアを一次的に断念しなければならないことだってあるのに😭
放課後デイサービスは空き状況やお子様に合う環境かどうかもあるので、たくさん見学するのはいいと思うし、お子様をまるっと受け入れてくれる大人が増えることは親にとっても子どもにとってもプラスだと思います😄
お子様が外に出るのがつらくなく、誰かとつながりたい気持ちがあるなら放課後デイサービスを使えるだけ使い倒しちゃっていいと思います😊
いろんなところに相談してママが疲れてるときは、お子様と一緒にまったりしていいと思います。
子どものために色々動いて頑張ってるんですから、疲れるのもむりないです。
まったりしながら心の回復期でゆっくり休む時期なのか、学校以外の場所で色んな人と交わる時期になっているかお子様を観察してみるといいかもしれません。
うちは小1から完全不登校で放課後デイサービスにはとても助けられていますが、不登校初期は外に出られなくて、週1回だけの利用も行くまでが大変でした💦
行ったら楽しく遊ぶんですけどね😅
今は外に出るのが大好きで週4で3箇所利用するほど放課後デイサービスが大好きです😊
年末で疲れも出てくる時期&インフルエンザも流行っているので、ゆっくり休んで健康には気を付けてくださいね✨
コメント