※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年中の息子に手を焼いています。ものすごくわがままで、空気が読めなく…

年中の息子に手を焼いています。
ものすごくわがままで、空気が読めなく、なんでやっちゃダメなのかいっても
「なんでー?なんでー?」と話をそもそも聞いていません

あーいえばこーいうがぴったりです。

親からすると余裕がない時はイライラして怒るのですが、
余裕がある時はまあそのうち治るだろうと軽く注意します。
可愛いところもありますし、家族思いですし親だから守りたい気持ちも可愛い気持ちも愛おしい気持ちももちろんあります。

ですが定期的に高校から仲の良いママ友たちと我が家で遊ぶ時に、同じことをするとみんな揃って嫌な顔をします。

「やば」「そんなこと言うんだ」「でた、子供っていうよね」
と呆れた顔だったり、バカにしたなんとも説明できない鼻で笑った感じの顔をされます。

ママ友達に会わせたくない気持ちになってしまい、
なるべくみんなに会う日は夫に預けて遊んでいます。
夫は義家に行ったり、どこか遊びに行ってみんなが帰る頃に帰ってきたりしてくれます。

ママ友は「え、、!〇〇くん今日もいないの、、?残念、、。」と毎回言ってくるのですがどうしてもいて欲しくないです。息子がみんなに怒られるところを見るのが心苦しいです。ただこのまま避け続けると成長にならないのかと悩んでいます。
4回に1回は預けず一緒に過ごしたりします。
年中さんってそんなものなんでしょうか

コメント

ママリ

お子さんがどの程度のどんなことを友達の前でしてるのかが分からないので何とも言えないですが...

『息子くん今日もいないの?残念』みたいなことは苦手な子に対してでも社交辞令でよく言います。
別にご主人がみてくれるなら無理にママ友同士の交流に子どもはいなくても良いと思いますよ🙌

• ママリ

ママリ

ママ友が自分の子どもにゲーム休憩してと言っていて、じゃあ息子もと言ったのですが「えぇ?!なんで?まだ全然やってないじゃん」と説明しても聞かずって感じでした。
    ママ友の子は6歳の男の子です!

わたしも社交辞令かと思ってたんですけど、LINEで「できればいて欲しいんだけど難しい?」とたまにくるので社交辞令ではないのか、、?と悩んでいました

• 1時間前