※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m🍏
お金・保険

子どもの頃に貰うお年玉とかお祝いのお金って、大人になって○百万とかま…

子どもの頃に貰うお年玉とかお祝いのお金って、大人になって○百万とかまとめた額で貰うんじゃなく、子どもの時に無駄遣いでもなんでもいいからその時に自分で使うっていうのがいいと思いません…?

私は大人になってから親に貯めていた通帳を貰った側なのですが、その喜びよりも子どもの頃に半分ほどしか使えなかった嫌な記憶の方がでかくてあまり嬉しくありませんでした😂

みなさまはどちら派でしたか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1円たりとも貰えていなかったしなんなら私名義の口座なんて作ってもらえてなかったのでぶっちゃけ結婚した時とかにまとめてくれたら嬉しいです

• m🍏

m🍏

結婚のお祝いとかでくれるのならずっと周りから集めたお年玉を今更くれるのもな…ってなりません😂?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは全額(と言っても3~4万くらい)自分で自由に使っていいシステムでした😊その代わり、月々のお小遣いはもらってませんでした😊

• m🍏

m🍏

子どもの頃の3〜4万はでかいですよね😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は一部使って残りは貯金でした。そのお金で免許取りました。
我が子には全額お小遣いです。学びのお金としてありがたく使わせて貰ってます。

• m🍏

m🍏

免許、大学、結婚とかで貰う人多いですよね😳
    私は結婚の時に貰いましたが小さい頃にその時欲しい意味のわからないものとかゲームを買いたかったです🫠

ほんと学びのお金ですよね😳
    お年玉を渡す側としても好きなもの自由に買ってねって感じですよね🫠

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学生である程度お金の管理がわかるようになれば、お年玉そのままもらっていました!その分すぐ使ってしまって後悔もありましたが、今思えばお正月の楽しみを満喫できたように思います☺️

はじめてのママリ🔰

私も貯めていてくれた通帳を貰いましたが嬉しかったです!
当時は使えなかった悲しい気持ちもありましたが、それよりも感謝の気持ちの方が大きかったです😊

ママリ

私は大人になってからまとめてもらいましたが、嬉しかったです。
子どもの時は全くではなく一部使わせてもらってました。
けど結局どうでもいい使い方しかできなかったので、全額子どもの時に渡されて消えていくより取っておいてもらう方が有意義だと思いました✨

R

私は親から貰う分だけ自由に使えて、他の人から貰った分は預けてました!大人になってまとめて貰うとかもなく、高校の制服などに使ったと言ってました笑

自分の子どもは、今は何もわからない歳なのでそれまでの分は全部子ども名義の通帳に入れて大人になって渡したいです。ある程度わかるような年齢になって好きな事に使いたいとなったらその歳から好きに使うようにしようと思ってます💸

ママリノ

うちはそもそもお小遣いとして使ってね、みたいなお年玉はもらったりしなかったです。
基本的には親に貯金しておいてもらってねって感じでした。
なので形としては一旦受け取るけど、いとこ含めて皆すぐに親に渡しいて、それに疑問を持ったことはなかったです…

中学生くらいからはお小遣いとして確かにいくらかはもらったけど
じゃあそれでゲームを買っていいか って言ったらそんなオッケーは出ませんし…